查看冠状病毒19最新报道

特朗普打什么牌?美国经济重启背后的政治意图

字体大小:

美国总统特朗普4月16日公布允许美国经济重新开放的指引,并表示在各州自行决定的基础上,最早5月1日开始部分复工。在复工复产问题上,美国联邦政府和多个州政府之间存在分歧。随着美国大选逼近,疫情和选情之间的关系,已越发密切。特朗普重启经济之举究竟是为了什么?zaobao.sg为你整理分析。

失业率攀升或直接影响选票

从3月开始实施社交距离措施后,美国的经济受到严重影响,失业人数急速增加。

至今为止,申请失业金的美国人已有超过2200万人,约占美国劳动力总数的八分之一,这基本抹去了金融危机以来所有的新增就业。根据现有数据,预计4月美国失业率将达到20%,恶化程度已超出市场预期。

美联储经济学家警告,如果首次申请失业金人数居高不下,最终可能会出现高达30%的失业率。这将是金融危机时失业率的三倍,甚至超过大萧条期间的数据。

有经济学家分析指出,短期内失业人数的激增将使社会福利系统负担过重,增加政府财政赤字,而赤字大幅攀升势必将激化大选年的政治矛盾,为特朗普谋求连任增添变数。

分析认为,经济形势的严峻使特朗普陷入焦虑,因此他执意要通过解除封锁,让经济恢复运转,避免成绩单在大选之际被扣分。特朗普在13日的疫情简报会上称,自己拥有“绝对的权力”决定如何以及何时重启美国经济,迫切程度可见一斑。

不过,他的上述说法遭到宪法专家质疑。卡多佐法学院宪法学教授珀尔斯坦就表示:“和大家一样,我也认为,特朗普拥有绝对权力的说法完全是无稽之谈。”珀尔斯坦援引美国宪法第十修正案指出,大多数的权力,包括对贸易和公民自由的权力,都只属于各个州,虽然联邦政府握有对州际贸易的权力,但这种权力必须由国会来行使,而非由总统。

分析认为,经济形势的严峻使面临竞选连任压力的特朗普陷入焦虑,因此段执意要通过解除封锁,让经济恢复运转。(法新社)

把各州政府当“挡箭牌”撇清责任

到了4月16日,特朗普的口吻说变就变,他将何时取消“居家令”等限制措施的决定权转授予了各州州长。然而,这表面上看似“让权”的举动,背后却有着政治意图。

美国有线电视新闻网指出,特朗普通过给各州重开经济列出指导方针,从而摆脱自己在这件事上的“绝对权威性”。既然解封是他倡导的,如果因为封锁使经济停滞不前,他不必为此负全责;另一方面如果某个州由于过早开放而出现冠病感染高峰,那责任将落在该州政府身上。也就是说,无论最后结果如何,特朗普都能为自己开脱。

纽约州是美国疫情“震中”,而民主党籍纽约州长科莫称,联邦政府将防疫责任推给各州,却没有提供必要财政支持。科莫指出,具备大规模病毒检测能力是保证安全复工复课的前提,但大规模病毒检测“太困难”,纽约州无法在没有联邦政府支持的情况下开展检测。

科莫先前曾针对呼吸机供应量等问题多次向联邦政府求援,但特朗普17日在却在推特上指责科莫提出增添4万台呼吸机的要求“荒谬”,并要求科莫“多做事,少抱怨”,称“纽约早该自己准备好充足的呼吸机”。

民主党籍纽约州长科莫称,联邦政府将防疫责任推给各州,却没有提供必要财政支持。(法新社)

呼应“重启经济”诉求 意在将矛头指向民主党

由于不满应对疫情的居家令等措施,美国部分地区的民众走上街头呼吁政府“解封”。特朗普17日连发推文:“解放密歇根”、“解放明尼苏达”、“解放弗吉尼亚”,支持多州民众针对当地政府防疫措施的示威。英国《卫报》有一篇言论也称,抗议活动是特朗普的言论助推的。

据路透社报道,密歇根、明尼苏达和弗吉尼亚都是今年总统选举的“摇摆州”,对特朗普寻求连任有着重要影响。这三州州长都是民主党籍,其中密歇根州州长惠特默被普遍视为民主党总统竞选人拜登的潜在竞选搭档。特朗普公然对要求解封的民众表示支持,无益于将矛头指向这些州政府。

惠特默称,这次抗议活动跟“居家令”无关,本质上是一场政治集会。另一名民主党人、华盛顿州州长英斯利19日也说,各州发布的居家令等防疫措施实际上等同于法律,而他“从来没有见过美国总统鼓励人们违反法律”,这样做非常“危险”。纽约州长科莫和纽约市市长白思豪则警告说,虽然纽约州新增死亡病例等指标出现走低的势头,但不能放松警惕。

数百名抗议者聚集在俄亥俄州州议会大厦,针对居家令等抗疫措施进行示威。(法新社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息