查看冠状病毒19最新报道

巴西冠病疫情持续恶化 单日死例首次破千起

根据巴西卫生部的数据,在截至周二的24小时内,巴西的冠病死亡病例达到了1179起,创下该国自疫情暴发以来的最高纪录。(法新社)

字体大小:

全球过去一周的新增冠病病例13%在巴西,巴西已成为冠病扩散最快的疫情震中。南美洲国家智利则通报出现了3520起新确诊病例,是疫情暴发以来的最大单日增幅,累计病例已达近5万起。

(里约热内卢综合电)拉丁美洲冠病疫情叫人担忧,巴西冠病疫情持续恶化,单日死亡病例首次破千。美国总统特朗普考虑对巴西实施旅游禁令。

根据巴西卫生部的数据,在截至周二的24小时内,巴西的冠病死亡病例达到了1179起,创下该国自疫情暴发以来的最高纪录。巴西累计死亡病例如今已达近1万8000起。

特朗普不希望有人来感染美国人

巴西周二也新增了1万7400多起确诊病例,使累计确诊病例达到27万多起,病例数之多位列全球前五。

特朗普对这个拉丁美洲邻国的疫情恶化表示关注。他周二回答记者询问时说:“巴西遇到了麻烦……我不希望有人来到这里并感染美国人。”

根据彭博社的统计,全球过去一周的新增冠病病例13%在巴西,巴西已然成为冠病扩散最快的疫情震中。专家预计,巴西疫情要到6月初才可能达到峰值。

公共卫生专家认为,巴西的官方数据大幅低估了确诊和死亡病例,实际数据可能是官方数据的多达15倍,因为巴西只进行非常少量的冠病检测。

随着病患的急速增加,圣保罗、里约热内卢和西北部亚马逊州的医院都已经接近极限,医疗人员不胜负荷。

巴西总统博尔索纳罗因应对疫情不当而广受批评。这位极右翼总统常被拿来跟特朗普相提并论,而他也跟特朗普一样推崇使用抗疟药氯喹(Chloroquine)来治疗冠病。

博尔索纳罗周二说,代卫生部长帕祖洛将于周三发布新指导原则,允许使用氯喹来治疗冠病。

上周五,就任仅20多天的卫生部长泰奇因为不肯签发扩大氯喹使用范围的指导原则而辞职。一些研究显示,氯喹治疗冠病的成效有限,而且可能对健康有害。

不过,博尔索纳罗以特朗普为例,称就连特朗普都在服用相关药物羟氯喹来防范冠病,就是该药具有益处的证据。博尔索纳罗还说,他已经备下一盒氯喹,一旦他的93岁母亲有需要就可使用它。

博尔索纳罗曾把冠病形容为“小感冒”,甚至指责大家应对疫情的反应过激。他也拒绝接受卫生专家的抗疫建议,并希望解除居家令,重启经济活动。

与此同时,南美洲国家智利周二通报出现了3520起新确诊病例,是疫情暴发以来的最大单日增幅。智利累计病例已达近5万起。同时,智利当天出现了31起死亡病例,使累计死亡病例达到500多起。

智利病例主要集中在首都圣地亚哥,由于当地九成的重症病床已被占用,政府只好把一些病患送到其他城市接受治疗。

就在冠病肆虐的当儿,圣地亚哥人却因食物短缺和失业而同镇暴警察爆发暴力冲突,当局周二调派军人到一些贫民区驻守,协助警方维持秩序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息