蓬佩奥指港已失高度自治 不应享特别贸易待遇

美国国务卿蓬佩奥在中国全国人大表决通过“港版国安法”草案之前宣布,他已确认香港不再享有高度自治,不应继续享有美国给予的特别贸易待遇。(法新社档案照片)
美国国务卿蓬佩奥在中国全国人大表决通过“港版国安法”草案之前宣布,他已确认香港不再享有高度自治,不应继续享有美国给予的特别贸易待遇。(法新社档案照片)

字体大小:

(华盛顿综合电)在中国全国人大昨天(5月28日)表决通过“港版国安法”草案之前,美国国务卿蓬佩奥宣布,他已确认香港不再享有高度自治,不应继续享有美国给予的特别贸易待遇。

分析员认为,蓬佩奥此举可能对美国和香港之间的经济关系造成重大影响,而美国政府的意图是要损伤中国经济。美国国务院则保证,将尽可能不让香港人民受到负面影响。

蓬佩奥前天向国会递交报告说:“香港不再有理由享有1997年7月之前美国法律给予它的待遇。”

他指出:“鉴于事实情况,如今没有任何理性的人会断言香港在中国治下保持高度自治。”

美国在1992年通过的《香港政策法》给予香港特殊地位,同时要求国务院在原是英国殖民地的香港主权1997年7月1日回归中国后对其自治状态予以确认。美国总统特朗普去年11月签署《香港人权与民主法》,要求国务院每年评估核实香港的自治情况。

据蓬佩奥报告,美国的决策必须承认中国正在以威权模式改造香港的现实。他并未在报告中提出任何建议。

美国负责东亚与太平洋事务的助理国务卿史达伟就此报告举行的电话吹风会上说,美国政府下来将采取什么具体步骤将由总统特朗普决定。他说,美国有很多选项,包括实施签证和经济制裁。

史达伟拒绝透露细节,只称回应措施将具有针对性,旨在减轻对香港民众和美国企业的影响。“我们将尽力确保香港人民不受负面影响。这些措施将尽量有针对性,以改变相关行为。”

路透社引述知情人士说,美国采取的初步手段可能包括对中国官员、政府和涉及执行拟议立法的安全实体及企业实施制裁。

另一个可能选项是,暂停香港对美国出口的优惠关税。这种举措可能令香港商品面临与中国大陆出口产品相同的关税。不过分析员指出,如果美国取消香港的独立关税地位,将大大冲击美国和香港的经济关系,但美国政府的意图是要伤及中国的经济。

华盛顿智库新美国安全中心的研究员艾胥丽·方(Ashley Feng)接受美国之音采访时说:“中国长期把香港当作投资海外的一个途径,美国政府认为,在香港失去它的特殊经济地位后,实际上会在金融和经济上损害中华人民共和国。”

她说,香港是中国最大的外国直接投资目的地,香港失去美国的特殊经济地位将对在香港投资的外国资本产生寒蝉效应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息