查看冠状病毒19最新报道

美国载人龙飞船成功对接 两宇航员顺利进入空间站

经过19小时的航天旅程,穿着黑衣的美国宇航员赫尔利(右二)和贝肯(右三)跨越龙飞船舱口进入国际空间站。迎接他们的是美国宇航员克卡西迪(右一)和俄罗斯宇航员伊万尼辛(左一)和瓦格纳(左二)。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)新加坡时间前晚(5月31日)10时27分,美国载人龙飞船成功与国际空间站对接;两个小时后即昨天凌晨1时零2分,两名美国宇航员顺利进入空间站。

在休斯顿的美国宇航局局长布莱登斯汀告诉两名宇航员:“全世界都密切留意这项任务,我们对你们的一切努力感到骄傲。”龙飞船指挥官赫尔利说:“很高兴能让美国重启载人飞船任务,我们很高兴能登上这个高端的飞船。”

他也说,“希望这可以激发人们,特别是美国的年轻人,追求那些崇高的目标。”

这是2011年美国太空梭全部退役以来,首次使用国产火箭和飞船从本土将宇航员送入国际空间站。

载人版龙飞船成功发射并与空间站对接,揭开了美国商业载人航天时代的帷幕,也标志着美国向恢复载人航天能力、摆脱对俄罗斯飞船依赖迈出了关键一步,为美国未来探索月球和火星的计划打下基础。

龙飞船前天升空后,在环绕地球轨道上飞行数小时,接着启动助推器前往国际空间站所在的轨道。

国际空间站在离地约402公里的高度,以超过每小时2万7000公里的速度环绕地球飞行。当飞船距空间站约219米时,宇航员停止了自动飞行模式,并使用手动控制靠近空间站。该操作旨在验证宇航员控制飞船的能力,这是本次试航最重要的目标之一。

当飞船与空间站即将进行对接前,宇航员再次开启自动飞行模式完成对接任务。对接完成后,宇航员进行了2个多小时的测试,以确保飞船与空间站的接缝处完全密封。

负责研发龙飞船和猎鹰火箭的SpaceX创始人马斯克对此次任务顺利完成“感到非常激动”,并表示已为实现这一目标努力了18年。

马斯克还说,“希望这是迈向火星文明之旅的第一步。”

美国计划在2024年前实现重返月球的阿蒂米斯(Artimis)任务,并在2030年在火星建立发射台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息