布什克林顿奥巴马 担忧美国种族问题现状

字体大小:

(明尼阿波利斯综合电)三名美国前总统就非洲裔美国公民弗洛伊德遭警方暴力执法致死事件表态,他们均对这起事件折射出的美国种族问题现状感到担忧。

前总统布什6月2日发表声明称,现在是美国审视悲惨失败的时候。此次悲剧和此前的一系列悲剧都引发这样一个疑问:我们该如何结束美国社会中的系统性种族主义。

前总统克林顿发表声明指出,不应该有人以弗洛伊德那样的方式死去。他的死给人们一个痛苦的提醒,即一个人的种族身份依然决定着他被对待的方式。

前总统奥巴马在一份声明中表示,弗洛伊德之死“发生在2020年的美国是不正常的”。他呼吁对这起事件进行充分调查,以确保“正义能够实现”。

美国人上街示威 呼吁真正平等自由

弗洛伊德之死现在成了燎原之势,在全美引发反种族歧视示威;示威者不分种族、年龄和身份背景走上街头,其中大部分认为他们不得不这么做,因为种族问题在美国由来已久,是时候彻底停止和改变,让所有美国人享有真正的平等与自由。

20岁的音乐理论系大学生怀特参加了在纽约的示威。他说,美国黑人长久以来受到非人对待,现在是时候要求当局正视及停止滥杀黑人的问题。“我们很气愤。人们每天生活在贫穷与死亡边缘,而你要杀害我们,却叫我们闷声不吭?不,我们必须挺身而出……我明白为何人们要违反宵禁上街示威,我们必须一直抗争,直到这样的制度完全改变,并建立在平等和自由的基础上为止。”

在鲜少有大型街头示威的华盛顿特区附近的富裕区马里兰州贝塞斯达,62岁的文化人类学学者奥斯丁和他17岁的女儿莉莉一起上街示威,只因为他觉得美国社会的种族问题已到了让人忍无可忍的地步。

他说:“这真的是够了,我们必须努力改变现有的政策,改变社会对待种族问题的态度。……越多人参与一起尝试对抗国家当前的种族问题越好。”

莉莉指出,身为白人,她享有许多特权,但当看到有人遭遇不人道的对待时,她无法坐视不理。

育有两个儿子的伊凡斯(40多岁)谴责美国的“结构性”种族主义。“我们的国家是这样建立起来的,如今它必须被打破及重建,以便能为每一个人带来平等与包容。”

在籍司法学一女大学生 对警方权力过大感不安

在路易斯安那州攻读刑事司法学的21岁女大学生凯拉·约翰逊则对警方权力过大一事感到不安。她说,她曾在示威中遇到警察发射闪光弹的情况,当时周遭的警察让她倍感不舒服。“我不想这么说,但他们(警察)拥有巨大的权力,任何事都可能发生,这很可怕。”

曾被外派到伊拉克的36岁军人阿里亚加走上迈阿密的街头示威。他说,他为了保护美国人而到海外作战,没想到警察却在国内“像在战场上对付敌人般对待我们”。“总统(特朗普)还因为我们追求言论自由和基本人权,把我们标签为恐怖分子。他们忘了,这个国家是以革命立国的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息