查看冠状病毒19最新报道

俄罗斯愿与国际对话合作 共建可靠全球安全体系

俄罗斯24日在莫斯科红场举行纪念二次大战胜利75周年阅兵仪式,一个个军车方队驶过红场。受冠病疫情影响,原定于5月9日举行的阅兵仪式推迟登场。(法新社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京说,俄罗斯愿意为建立一个可靠的全球安全体系展开对话与合作。

据塔斯社报道,普京24日在莫斯科红场举行的俄罗斯“纪念卫国战争75周年”阅兵式上发表讲话。

普京说:“我们了解加强人民之间的友谊和信任是多么重要,我们愿意就国际议程上最重要的问题进行对话与合作,其中包括建立一个可靠的共同安全体系的问题,这是迅速变化的当代世界所需要的。”

普京也说,世界各国的领导人只有共同行动,才能保护世界免受“新的危险和威胁”。

受冠病疫情影响,原定于5月9日举行的阅兵仪式推迟登场。今年共有约1万4000名官兵参加红场阅兵,其中包括来自13个其他国家的方队。此外,还有200多个武器装备和75架飞机和直升机亮相红场。

普京在执政20年间,曾多次通过纪念二战及展示军事实力的阅兵式来鼓动民族主义情绪及凝聚民意支持。他在阅兵式仪式上致辞时,再次强调苏联在二战中所发挥的作用。

普京说:“苏联人民结束了可怕的大屠杀,从法西斯主义手中拯救了世界,很难想象,如果没有(苏联)红军,世界将会是什么样。”

分析指出,今年的阅兵活动对普京尤其重要,因为在7月1日,也就是红场阅兵一个星期后,俄罗斯将举行修宪全民公投,为普京长期执政提供法律依据。

公投一旦通过,67岁的普京可以在2024年任满之后再参加总统选举,并有望执掌大权至2036年。克里姆林宫希望借助红场阅兵来鼓舞民众,争取更多选民站出来投票支持修宪。

在疫情笼罩下,好些受邀参加阅兵仪式的外国政要,包括中国国家主席习近平和法国总统马克龙都没有出席。

截至昨天,俄罗斯的冠病确诊病例逾60万起,在美国和巴西之后,位居全球第三高。

冠病病毒传播率近几个星期呈下降趋势,莫斯科也逐步取消抗疫限制措施,但有舆论批评,普京为了个人政治目的而赶着举行阅兵仪式和公投。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息