查看冠状病毒19最新报道

日本九州古迹与世界遗产 遭破纪录大雨洪灾破坏

日本九州大分县日田市的温泉乡遭到严重破坏。(法新社)

字体大小:

日本九州地区强降雨所引发的洪灾冲击古迹圣地,有千年历史的九州天濑温泉乡遭到毁灭性破坏,被列入世界遗产的日本产业革命遗产之一三池碳矿铁道遗址区也严重受损。

当局昨日(7月9日)将这次洪灾命名为“令和二年七月豪雨”,并发布7月3日到8日在九州27个地点观测到的72小时雨量都破纪录,尤其是九州熊本县与福冈县的雨量是历年7月份的三倍。

国土交通部发言人说,洪灾导致九州、东海地区的岐阜、爱媛县至少84条河川泛滥。土崩灾情也很严重,熊本发生48起土崩事件、鹿儿岛36起,以及长崎12起。熊本县的死亡人数最高,包括失踪人数在内超过70人。

日本气象局预测,这一梅雨季节的长命雨还会持续,昨日呼吁低洼和山区居民提高警惕。

《朝日新闻》报道,福冈大牟田市到熊本县荒尾市一条长5.5公里的铁路遭泥石流冲毁,而位于大牟田市的世界遗产宫原矿场附近地区受到严重破坏。九州一带在二战期间是矿区,当局以“明治产业革命遗产”将之登记为世界遗产之一。由于大雨还未平息,当局担心破损情况会更严重。

日本媒体也为九州最富历史价值的1300多年古代天濑温泉街遭破坏感惋惜。那一带的温泉旅馆,大多都建在玖珠川边。大雨引发河水泛滥,导致这一温泉乡遭到毁灭性破坏。当地的天濑桥被激流冲毁,街上具古代风情的13家旅馆中,八家淹水,损失惨重。

经营百年旅馆“日田屋”业者说:“近期的灾害实在太多了。旅馆生意因因冠病疫情一落千丈。解封后,正要打起精神做生意,就遇到了这场洪灾。”

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息