查看冠状病毒19最新报道

荷属东印度总督塑像 点燃殖民和奴隶历史争论

荷兰维护和反对科恩塑像的两派人马上个月19日在霍恩市发生冲突,警方奉命到场保护塑像。(法新社)

字体大小:

(霍恩法新电)美国弗洛伊德事件掀起全球反种族歧视运动以及殖民省思,这股浪潮也冲击荷兰这个昔日殖民强国,当地一座17世纪殖民统治者的塑像点燃了对荷兰殖民统治和奴隶历史的是非争论。

对荷兰一些人而言,17世纪荷兰东印度联合公司总督科恩(Jan Pieterszoon Coen)当年将印尼收归荷兰殖民统治,是荷兰国家英雄,而其伫立于北荷兰省霍恩市中心的塑像是对荷兰“黄金岁月”的一种纪念。

争议性历史人物的塑像在世界各地成了示威者喊拆的目标。荷兰多名历史人物的塑像近期也遭到破坏,这令传统派大为不满,例如民粹政治领袖鲍德就亲赴霍恩市向科恩塑像献花致意。

霍恩市曾是东印度公司的大本营之一,该公司通过垄断香料贸易,创造了荷兰16世纪、17世纪的辉煌岁月。这些贸易商累积的财富也催生了前所未有的文化昌盛时期,培育诸如伦勃朗(Rembrandt)等伟大艺术家,同时为阿姆斯特丹开创了独特的运河风光。

荷兰莱顿大学殖民史教授奥斯丁迪说:“多个世纪以来,科恩一直受尊崇为荷属东印度地区的创建人……(但如今)殖民主义的正当性已灰飞烟灭。”

上个月,鹿特丹市示威者在17世纪将领海因(Piet Hein)的塑像涂鸦写下“杀手”“劫匪”等字眼。如今科恩的塑像也岌岌可危,维护和反对该塑像的两派人马近日数次在霍恩市发生冲突。

专家:科恩任内以高压及专横独断著称

科恩在荷属东印度总督任内以严峻高压的统治以及专横独断的行事作风著称。奥斯丁迪说:“可能有数千人的死归咎在他身上。即使是东印度公司的高层人员也批评他野蛮残暴。”

有示威者在网上宣称,科恩“被错误推崇为英雄”,其塑像应该被拆除。然而荷兰首相吕特表示扳倒塑像不是解决办法,“历史是不可抹去的”。

奥斯丁迪不否认这点,但认为荷兰政府的“下一步”应该是为荷兰殖民史道歉。

荷兰国王威廉—亚历山大今年初访问雅加达时,就印尼人民争取摆脱殖民统治所遭受的“过度暴力”道歉。印尼1945年宣布独立,但至1949年才获得荷兰承认。

荷兰曾在南美洲殖民地苏里南(Suriname)和加勒比海荷属安的列斯群岛(Dutch Antilles)实施奴隶制,但从未就此致歉。

荷兰多个政党呼吁政府道歉,但至今无法在国会中争取大多数支持,首相吕特则已表明不会为奴隶历史说对不起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息