查看冠状病毒19最新报道

常年内战破坏叙利亚油田 污染水源威胁村民健康

在叙利亚东北的哈塞克省,从炼油设施漏出的石油污染了溪流。图为羊群在一处水草间啜饮着变黑的溪水,溪旁的路上,美军车队驶过,滚滚尘土扬起。(法新社)

字体大小:

(叙利亚梅兰法新电)叙利亚内战不休,东北部油田设施大受破坏而漏油,造成严重的污染环境,危害人畜性命。

自2001年叙利亚爆发内战以来,战事对石油设施造成的破坏以及各种势力争抢油气田,使得当地油污染情况持续恶化。荷兰和平组织帕克斯(PAX)说,库尔德族控制的东北部哈塞克省梅兰镇(Rmeilan)的大型油田储藏设施附近地区,尤其需要关注。  帕克斯和国际原油航运数据网站Tanker Trackers共同创办人马达尼的调查显示,在过去五年,总量等于成千上万桶的石油流入梅兰镇地区的溪水,威胁数十个村庄。污染溪流最终汇入哈塞克省的哈布尔河。

住在油田设施附近的村民阿都卡林说,冬天时洪水泛滥,导致石油储藏设施的废油溢漏并污染溪水,溪水又穿过农田渗入地下水。

阿都卡林说,油废料粘在泥土和农田发出阵阵恶臭,他有两匹马因为喝了污染的溪水而死亡。

“污水成了疾病的温床,好些人染上皮肤病。”

在美国军队的支援下,叙利亚库尔德族在东北半自治区控制了好些油田,并从中获取大量收入,但丰沛的石油资源却让村民付出巨大的代价。

住在另一村子的哈山也申诉,自内战爆发以来,水源就被石油污染,他家饲养的绵羊身上常粘着油污。这里的村民也申诉牛羊喝了肮脏的河水而死掉。

不只是牲畜,村民的健康也大受威胁。哈山说,污染的河水有股难闻的气味。

“村民得经常带家中小孩去看医生,让他们用呼吸器呼吸。”

近年来,叙利亚东北部还出现多个临时炼油厂,进一步加剧污染的问题。

在哈塞克省的卡赫塔尼亚镇,一家临时炼油厂不断冒出大量黑烟。在那里工作的阿末莫哈末抱怨,因为吸入大量浓烟,他一直感到头疼、胸痛。他说,简陋的炼油设施也导致工人常被烧伤,他的手指就全被熏黑了。

37岁的阿末莫哈末说:“我们必须打这份工养活孩子,没有别的工作了。”

除了油污问题,当地也暴发了冠病疫情,至今有六人染病,其中一人已死亡。

库尔德族官员表示,当局已经意识到环境污染的严重性,但目前能做的不多。环境官员奥默说:“现阶段很难有解决方案,因为这需要大量的资金和专业知识。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息