查看冠状病毒19最新报道

为中国情报部门收集情报 新加坡男子在美国法院认罪

杨俊伟涉及的案件将在10月下判。根据美国法律,杨俊伟最高可判10年监禁。(互联网)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国司法部周五宣布,一名新加坡籍男子向美国法院认罪,承认在美国设立咨询公司为中国情报部门收集情报,以外国“代理人”身份进行非法活动。

39岁的杨俊伟(译音,Jun Wei Yeo,洋名Dickson Yeo)承认在2015到2019年之间,为中国情报部门“确认和评估能够获得有价值非公开信息的美国人,包括拥有高级别安全许可的美国军方和政府雇员”,并雇用这些人撰写报告提交给中国。他去年11月乘飞机进入美国时被捕。

法院文件显示,杨俊伟并未通知美国司法部长,他将以外国政府或外国政府官员代理人身份入境美国。

美国司法部说,杨俊伟是在新加坡国立大学担任学者时被中国情报部门招募。根据国大李光耀公共政策学院网站,杨俊伟是2015年注册的博士生,研究中国对参与“一带一路”倡议的小国的待遇框架。

另据他在职场社交平台领英(LinkedIn)提供的资料,杨俊伟担任政治风险分析师,专注中国和亚细安国家,并说他在北美洲与北京、东京和东南亚之间搭建沟通桥梁。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长德默斯说:“这是中国政府利用美国社会开放性的又一个例子。”代理联邦检察官舍温说,案件反映中国持续向美国民众套取敏感资料的方式包括“利用互联网及非中国籍人士”。

根据法庭文件,杨俊伟2015年到北京发表一个关于东南亚政治的演讲后,被自称是中国智库的人员招揽。对方要求杨俊伟撰写涉政治领域的报告,并以金钱作为报酬。

杨俊伟承认知道与他接触的是中国情报人员,还与这些人见面不下二十次,到中国旅行时也获特殊待遇。杨俊伟虽然不肯签署一份中国解放军的合约,但他继续与中国情报人员合作,最初针对亚洲国家,随后将重点放在美国。

情报人员交代杨俊伟提供涉及国际政治、经济和外交关系的信息,并说他们要的是“非公开信息”,且使用“传言(scuttlebutt)”一词来形容这些信息。

杨俊伟有一次抵达中国后,在酒店房间里与一名情报人员和另外两人会面。这名情报人员在会面时,指示杨俊伟获取有关美国商务部、人工智能以及中美贸易战的非公开信息。

法庭文件显示,杨俊伟按指示在2018年设立一个虚假政治咨询公司并在网上招聘人员,也使用与一家从事公共和政府关系的知名美国咨询公司相同的名称,同时利用2019年1月至7月在乔治华盛顿大学交流的机会,在当地拓展人脉并与武器承包商打交道。

杨俊伟收到400多份求职简历,其中90%来自拥有安全许可的美国军方或政府人员。他向中国情报人员提交他认为对方会感兴趣的简历。

杨俊伟使用了一个专注于职业和就业的专业社交网站,找寻从简历和工作介绍中可以看出他们很有可能会取得宝贵非公开信息的个人。杨俊伟一旦在线上联系上潜在目标,该网站就会开始提供其他潜在联系人的建议。

法院文件提到:“杨俊伟几乎每天都会浏览这个专业网络网站,以查看该网站通过计算程序提供的新一批潜在联系人。”

他按情报人员指示,把目标锁定在对工作不满或经济有困难的人,招募这些人为他撰写报告,并提供高达2000美元(约2765新元)报酬。

报告写手包括,一名空军F-35B隐形战斗机项目的文职人员、一名有阿富汗经验的五角大楼军官,以及一名国务院官员。杨俊伟称,报告是要提供给亚洲客户,却始终未向写手透露资料将交给中国政府。

杨俊伟在2015年前后找到这名F-35B隐形战斗机项目文职人员。这名文职人员通过高级别安保审查,并向杨俊伟倾述自己遇到财务问题。

杨俊伟请他撰写报告,而这名文职人员也提供关于日本从美国购买F-35军机所带来的地缘政治含义的信息。杨俊伟也写了一份报告,并将报告发送给他在中国情报部门的联系人。

在2018年至2019年之间,杨俊伟在专业社交网站找到一名当时在美国国务院任职的员工。这名职员告诉杨俊伟,他对工作感到不满意,也遇到财务困难。此外,这名职员即将退休,他对此感到担忧。

这名职员在杨俊伟的指示下,撰写了有关一名时任美国内阁成员的报告。

该名男子也说,他担心如果国务院官员发现他已经向杨俊伟提供信息,他的退休金将不保。杨俊伟向这名男子支付了1000或2000新元,作为撰写报告的报酬。

杨俊伟也通过社交平台招募到被调派到五角大楼任职的一名美国陆军军官。

杨俊伟多次与这名军官见面,建立“良好的关系”。 这名军官向杨俊伟倾诉,他在阿富汗的军事活动,让他受到创伤。

杨俊伟当时要求这名军官为来自韩国和其他亚洲国家的客户撰写报告,但没有说到他会将报告提供给一个外国政府。

这名军官撰写了一份关于美军从阿富汗撤军将对中国产生什么影响的报告,并获得2000新元或以上的报酬。这笔钱已转到军官妻子的银行帐户里。

杨俊伟被告知要征募这名美国军官,以获取更多机密信息。如果这名美国军官可以成为永久的信息渠道,杨俊伟将可以获得更多金钱。

杨俊伟计划在去年11月返回美国后,向这名军官索要机密信息,并透露他为谁工作。

杨俊伟与中国情报人员联系时非常小心,他入境美国不带手机和电脑,也不与中国情报人员联系。如有必要,杨俊伟可在美国当地的咖啡店发电邮给情报人员。在美国以外的地方则通过中国应用微信与情报人员交流,并被告知要使用多台手机,每次都要更换微信账号。

杨俊伟也获得一张银行卡,以支付提供信息的美国联系人。

案件将在10月9日下判。根据美国法律,杨俊伟最高可判10年监禁。

新加坡国立大学中东研究所主席比拉哈里针对杨俊伟案件在面簿发文说,“一个人的愚蠢行为可能导致全新加坡人受质疑”。

2017年,国大李光耀公共政策学院特聘讲座教授、亚洲与全球化研究所所长黄靖,因被指是试图影响新加坡舆论的“外国代理人”而被新加坡移民关卡局取消永久居民身份并驱逐出境。   

比拉哈里说,杨俊伟是李光耀公共政策学院博士生,黄靖在被驱逐之前是他的导师,合理臆测杨俊伟是在念博士时被中国国安部“发掘”的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息