查看冠状病毒19最新报道

美澳多领域加强合作抗衡中国 澳洲外长:无意伤害与中国“重要”关系

美国国务卿蓬佩奥。(法新社)

字体大小:

美国和澳大利亚周二在华盛顿就中国问题举行高层会谈。据会后表发的联合声明,美澳商定致力于加强军事合作,包括加强在南中国海与印度洋的合作,以及在澳洲北部城市达尔文建立一个由美国出资、商业运营的军事燃料储备设施。

(华盛顿综合电)美国和澳大利亚周二就中国问题举行高层会谈,双方同意有必要维护基于规则的全球秩序,并承诺在包括防务等多个领域加强合作与协商,共同应对在印度太平洋地区日益强势的中国。不过,澳洲外交部长佩恩强调,堪培拉并无意损害它同北京之间的“重要”关系。

美国国务卿蓬佩奥与国防部长埃斯珀周一起在华盛顿,同澳洲外交部长佩恩与防长雷诺兹举行两天会谈。由于当前美国和澳洲这两个亲密盟友同中国的关系都陷入紧张,此次会谈备受关注,佩恩与雷诺兹更罕见地在疫情期间出访,回国后须隔离两周。

蓬佩奥在周二的联合记者会上,赞扬澳洲顶住了来自中国的压力,并表示美澳将继续合作,在南中国海彰显法治。中国在该地区的权益声索,使它和其他区域国家产生摩擦,并引起航行自由可能受到侵犯的担忧。

佩恩指出,美国和澳洲都致力于维护法治,并多次重申将针对中国侵蚀香港自由等违反法治的行为,追究相关国家的责任。

她说,双方还同意成立一个工作小组,以监测和应对有害的虚假信息,并将探讨如何扩大在对抗传染病方面的合作,包括疫苗的取得。

佩恩指出,维持亚太地区的自由、繁荣和安全符合美澳共同利益,两国也在包括中国在内的问题上有广泛共识,但澳洲并非事事都与美国看法一致,这是两国百多年来相互尊重的“伙伴关系”的一部分。

中澳有强大经济等联系 澳外长:符合两国利益

佩恩没有说明美澳之间有什么分歧,仅表示澳洲会基于国家利益和安全做出自己的决定和判断。

她说,澳洲和中国打交道的方式是一样的,中澳有强大的经济联系和其他联系,这符合两国利益。

她强调:“我们同中国的关系是重要的。我们无意伤害这种关系,也不打算做出不符合我们利益的事。”

据会后表发的联合声明,美澳商定致力于加强军事合作,包括加强在南中国海与印度洋的合作,以及在澳洲北部城市达尔文建立一个由美国出资、商业运营的军事燃料储备设施。雷诺兹说,这些合作将“强化我们维护区域安全与遏制在本区域恶意行为的共同能力”。

两国也重申对维持太平洋稳定、安全、开放和繁荣的承诺,以及对亚细安与亚细安主导的区域架构的强力支持。

声明中还说,美澳将继续动员整个印度太平洋地区的私营部门投资,维护有关发展和基础设施援助的严格标准,避免使受援国背负不可持续的债务。这显然是针对中国“一带一路”项目。

中国是澳洲最大贸易伙伴,但两国关系因澳洲要求让国际调查员到武汉调查冠病病毒源头而恶化。作为反击,中国对澳洲大麦加征关税,并限制澳洲牛肉进口。

近期中美关系更是陷入数十年来的最低点。蓬佩奥上周说,华盛顿及其盟友必须用“更有创造性和自信的方式”迫使中国改变其做法,并称这是“我们时代的使命”。

他还说,现在可能是时候建立“一个民主国家的新联盟”,来达成这个目的。

佩恩拒绝对蓬佩奥这番话置评,但表示澳洲有自己的立场。

蓬佩奥则在回答媒体询问时,否认美方的提议不可行。他说:“这不是在美国和中国之间做选择。这是在自由和民主,以及暴政和独裁政权之间做选择,我相信民主国家、我们在大西洋两岸的盟友……清楚地知道自己希望站在这场辩论的哪一边。”

蓬佩奥赞扬澳洲顶住了来自中国的压力,并表示美澳将继续合作,在南中国海彰显法治。中国在该地区的权益声索,使它和其他区域国家产生摩擦,并引起航行自由可能受到侵犯的担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息