查看冠状病毒19最新报道

全球逾1700万人染病 亚洲疫情仍严峻

字体大小:

(墨尔本/新德里综合电)全球冠病确诊病例破1700万起,一度被认为最糟情况已过去的亚洲及邻近地区,由于多国近日新增病例持续递增,显示亚洲地区的疫情仍严峻。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新实时数据,截至当地时间周四(7月30日)上午,全球冠病确诊病例为1702万9155起,死亡病例达66万7011起。

印度和澳洲新增病例创新高

其中,亚洲和邻近地区的情况令人关注。印度和澳大利亚新增病例都创新高、防疫备受赞许的越南近日暴发第二波疫情的风险大增、日本的情况也不妙,就连至今未通报有确诊病例的朝鲜也敦促国人提高警惕。

在澳洲,疫情最严重的维多利亚州周四新增723起病例,比本周一549起的最高纪录还高了许多;另有13人不治,也是单日新高。维州政府宣布,强制在公共场合戴口罩的范围从墨尔本大都市区扩大至全州。

今年初全球暴发冠病疫情,澳洲迅速控制情况,不料进入7月后疫情反扑,维州还连日出现三位数的新增病例,全澳累计病例超过1万6000起,189人丧命。

在亚洲疫情最严重的印度,昨日新增超过5万2000起确诊病例,再创单日新高。

印度的累计病例是全球第三多,累计近160万人确诊,逾3万5000人死亡。主要城市如首都新德里及金融中心孟买的疫情似有所减缓,可是郊区近来新增病例骤增。

日本昨天连续第二天新增病例过千,报1266起,比前一天多两起,再写新高。日本的累计病例已超过3万2600起,累计死例也已达1014起。

来到东南亚,越南维持了三个月没有新增病例的纪录后,过去六天却有六个省市相继出现确诊病例,越南政府不敢掉以轻心,正加紧采取防疫措施,而且一再收紧。

越南中部旅游城市岘港7月26日出现一起本土感染病例后,昨天增至42起。除了岘港,首都河内、经济中心胡志明市,以及中部高原也出现新病例。越南是全球疫情最轻的国家之一,至今累计病例不到500起,也没有患者不治。

在坚称境内没有确诊病例的朝鲜,劳动党党报《劳动新闻》发表文章,警告民众“一时的疏忽可能造成致命危机。”

朝鲜最近因一名脱北者从韩国潜回朝鲜后出现冠病疑似症状,宣布在边境城市开城实施紧急状态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息