查看冠状病毒19最新报道

TikTok被美“封杀”——那些你需要知道的事

随着TikTok在全球的迅猛发展,能收集庞大数据量的特点自然成了美国封杀它的理由。

字体大小:

美国政府“封禁”Tiktok一事持续引发关注,美国总统特朗普8月3日表示,Tiktok必须在9月15日之前卖给美国,否则必须关门。Tiktok为何会成为美国的“眼中钉”,美国对它的“封杀”有意味着什么?zaobao.sg带你了解。

美国国务卿蓬佩奥声称,Tiktok用户有可能将其数据最终“交到中共手中”。(路透社)

“威胁国家安全”不过是美国的借口

抖音是中国移动互联网大潮中迅速发展起来的一个社交媒体软件,由中国福建的程序员张一鸣2012年在北京创立的公司“字节跳动”(Bytedance)推出。抖音于2016年9月上线,原基础是一款音乐创意短视频社交软件,2017年推出海外版Tiktok,登入苹果安卓等应用商店。“字节跳动”之后买下了Musical.ly,将它合并,开始了Tiktok的全球扩展。

随着Tiktok在全球的迅猛发展,能收集庞大数据量的特点自然成了美国封杀它的理由。最近,美国国务卿蓬佩奥声称,Tiktok是“直接向中国共产党提供数据”的众多中国应用程式之一。

早在2019年10月,美国参议领袖舒默和科顿就已致函美国情报机构,要求对Tiktok进行安全(政治)审查。2020年1月初,美国国国务院和国土安全部正式禁止办公设备使用Tiktok。

Tiktok在美国走红,随着用户广泛而渗透至美国社会的各个领域,就连很多美国军队中的士兵也会把自己的训练日常、以及战友们的一些搞怪视频上传到Tiktok。美国军方甚至通过这渠道投放了征兵广告。然而才过了没多久,美国各个军队就相继发布通知,不允许士兵使用Tiktok,理由是“Tiktok是一种网络安全威胁”。

有许多分析指出,美国以安全为借口打压Tiktok其实是熟悉的套路。华为、阿尔斯通和日本的多家半导体公司都有过类似的遭遇,只要有外国企业在某一领域快速发展,美国政府就会采取各种手段对它进行打击。

《洛杉矶时报》7月31号发表的文章,援引美国进步政策研究所技术政策主管斯塔普的话称,“从来没有确凿证据表明(中国政府)操纵了Tiktok或窃取了用户数据,这一应用程序需要很多用户数据,但美国的应用也是如此。”

实际上,从人事安排到数据存储,Tiktok也没有哪一方面被美国抓到把柄。字节跳动聘用了曾经的迪士尼高级副总裁梅耶尔担任Tiktok海外总裁,数据存储的服务器也都在美国,备份数据都放在新加坡。

在疫情期间,Tiktok变得越来越受欢迎。4月份下载量达到20亿次,超过了竞争对手面簿和Snap。(彭博社)

Tiktok的快速成长让美国“眼红”

美国与中国正在进行贸易博弈,Tiktok作为中国科技产物或将成为贸易战中的牺牲品。

有分析指出,引起美国主流媒体关注的不是短视频内容本身,而是Tiktok惊人的下载量。根据全球应用权威数据公司Sensor Tower的报告显示,在疫情期间,Tiktok变得越来越受欢迎。4月份下载量达到20亿次,超过了竞争对手面簿和Snap。

市场调查机构eMarketer的报告也显示,2019年,Tiktok在美国市场用户规模增长了97.5%,2020年美国用户预计达到4540万人,而在2021年,这个数字将突破5000万。

Tiktok的高速增长,已然撼动了以美国科技公司占据的国际社交媒体市场。美国有线电视新闻网(CNN)援引美国网络安全专家的话指出,封禁Tiktok更多是特朗普政府的政治行为,只要是中国的公司成为新闻焦点,马上就会成为特朗普政府攻击的对象。美国全国广播公司(NBC)就称,Tiktok最近在美国受到密切关注,“仅因为它是一家中国企业”。

人权组织“美国民权联盟”称,特朗普欲图封禁Tiktok的做法,对言论自由是一种威胁,实际操作起来也不现实。(法新社)

美国人权组织:封禁Tiktok是对言论自由的威胁

美媒称,美国将禁止Tiktok的消息于当地时间7月31日晚传出后,美国各地的Tiktok用户纷纷抗议,在线直播并上传视频,表达他们对Tiktok可能被禁的担忧和不满。

Tiktok一直颇受美国青少年欢迎,是谷歌应用商店的第一大应用和苹果应用商店的第二大应用。《华盛顿邮报》社论称,封禁Tiktok等于剥夺美国人最喜欢的自由表达的渠道之一。人权组织“美国民权联盟”8月1日在社交媒体发文称,特朗普欲图封禁Tiktok的做法,对言论自由是一种威胁,实际操作起来也不现实。美国《连线》月刊网站也称,美国一贯标榜言论自由和自由市场,而封禁Tiktok颠覆了这两大民主价值观。

对于美方炒作Tiktok安全问题并打压Tiktok的做法,在7月30日中国外交部例行记者会上,新闻发言人汪文斌表示,美方在拿不出任何证据的情况下对中国企业做“有罪推定”并发出威胁,暴露了美方所谓维护公平、自由的虚伪性,违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,不利于美国民众和企业利益。

美国总统特朗普6日晚间签署了两份行政命令,下令在45天后,任何美国人或任何美国企业都禁止与Tiktok及其母公司字节跳动丶WeChat及其母公司腾讯做生意。对此,汪文斌8月7日再次指责美国“将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,进行政治操作”,而美方的行为“换来的只能是自身道德滑坡、国家形象受损和国际信任赤字,最终也将自食其果”。

针对美国的封杀行为,Tiktok美国总经理帕帕斯当地时间8月1日在推特上回应了此事。帕帕斯表示,Tiktok将在美国长期运营,“我们听到了你们的支持,我们想说声谢谢,我们哪里也不打算去”,并计划在未来三年,为美国多创造1万份就业岗位。

封禁抖音Tiktok美国政府有哪些方法可用

英国广播公司新闻BBC科技新闻编辑凯利恩日前盘点了美国可能对Tiktok采取的几种封禁方法。最直接也最显而易见的办法是让谷歌和苹果从各自的软件商店下架这款软件。

这可能需要把抖音的母公司字节跳动列入美国商务部的实体清单,禁止美国公司跟它展开业务往来。这个办法可以确保不再有新用户下载抖音软件。老用户则不再能收到提示、安装更新,但仍可以使用自己手机上已安装版本的抖音,这可以通过命令谷歌和苹果通过远程操控功能消除或阻止被禁软件启动。

美国政府也能直接命令国内各地互联网上网服务公司封禁抖音服务器,这样一来,抖音网站上的视频也无法浏览了。

特朗普政府还有其他选择来限制Tiktok的影响力,包括动用一项名为《国际应急经济权力法》的法律,阻止某些外国产品进入美国的应用商店,或者把Tiktok的所有者列入一份禁止美国公司未经许可向其出售商品的名单。

目前,美国已禁止当地政府公务员在工作用的手机上安装抖音。众议院已经通过了这项提案,但参议院还在评估。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息