韩国教会群聚感染扩散至全境 当局警告疫情防控进入紧迫时刻

首尔明洞商圈昨天的逛街人群稀疏,本周是韩国疫情是否扩散的关键期,当局已呼吁首都圈民众减少外出。(路透社)
首尔明洞商圈昨天的逛街人群稀疏,本周是韩国疫情是否扩散的关键期,当局已呼吁首都圈民众减少外出。(路透社)

字体大小:

韩国首尔“爱第一教会”的群聚感染已从首都圈地区扩散至全境。韩国防疫当局警告,国内疫情防控进入了紧迫时刻,呼吁民众未来两周减少外出。

中央防疫对策本部昨天通报,韩国新增297起确诊病例,本土感染占了283起。首都圈的确诊病例有252起,占比达89%。这是本月14日暴发群聚感染以来,确诊病例再创下新高,连续六天已共有1288人受感染。

截至昨天中午,首尔“爱第一教会”相关确诊病例累计623起,从12日出现首名确诊患者后,八天内每日平均出现77.9名确诊者。该教会造成的第二波感染已扩散到保险公司、银行客服中心以及疗养设施等全国11个地方,形势不容乐观。

示威群众13人确诊 7600名警察接受检测

同时,京畿道“我们第一教会”相关确诊病例累计147起、首尔阳川区“回味教会”也出现12名确诊患者、首尔汝矣岛顺福音教会也出现四名确诊者。

除了教会,首尔江南黄金投资企业出现73名确诊者,京畿道坡州星巴克咖啡馆的群聚感染增至56人。

此外,15日参加首尔光化门反政府示威集会后,有13人确诊染病,令当局感到担忧。防疫当局正对当天出动的7600名警察进行病毒检测。

首都圈以外,全罗南道光州娱乐设施(17人)、庆尚北道大邱(5人)、釜山机械高中(17人)也都出现确诊者。

韩国中央事故处理本部副本部长金刚立透露,首都圈疫情持续扩散,随时可能引发全国大流行,形势异常严峻。虽然政府全力以赴,但仅靠追踪和隔离很难遏制疫情扩散势头。当局认为,本周将成疫情是否进一步扩散的关键期,呼吁首都圈民众未来两周减少不必要外出。

韩国政府16日开始收紧首尔市和京畿道的防疫措施,即上调限制社交距离的级别到第二级,18日也决定在仁川实施类似措施,禁止举行室内50人以上、户外100人以上的集体活动等私人聚会。

韩国感染病领域的最高权威高丽大学教授金宇柱指出,韩国疫情再暴发是政府防范措施失败造成的。政府7月24日起解除教会活动的限制措施、在有限范围内允许观众入场观看体育比赛,同时为振兴国内经济发行外食礼券,似乎给民众可松懈防范意识的信号。

(作者是《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息