加州高温加闪电引发野火 成千上万人连夜逃命

字体大小:

(洛杉矶综合电)美国加利福尼亚州上万次闪电72小时内密集来袭,引发熊熊野火,迫使成千上万人逃命,一名消防员丢命。

高温引发大火席卷加州多个地区。在10万人口的北加州瓦卡维尔,数以千计的居民因为火势凶猛而被迫连夜逃命。

消防员逐家敲门叫醒居民,有的穿着睡衣冲出家门,好些人在逃命时被烧伤。当地一所监狱和供囚犯使用的医疗设施也紧急疏散人群。在纳帕和索诺玛这两个酒庄地区,居民也接获紧急撤离令。

家住瓦卡维尔的一名妇女在逃出火场后感叹:“感谢上帝,我还活着。”她告诉路透社,她和丈夫一起被迫弃车而逃,因为大火烧至车子,在过程中她弄丢了鞋子。

法新社引述消防人员说,北加州地区有至少50所房屋被烧毁,过火面积超过2万多公顷,截止当地时间周三傍晚火势仍完全不受控,全加州的过火面积则超过12万公顷。在加州中部的弗雷斯诺县,一名消防员乘坐直升机灭火时,因直升机坠毁而丢命。

在圣塔克鲁兹县和圣马刁县,大火导致知名自驾路线——加州一号公路部分路段被关闭。

加州州长纽森周二宣布该州进入紧急状态。纽森说,“加州正经历创世界纪录的酷热天气,过去72小时内发生近1万零849次闪电雷击,目前正与367起火灾搏斗,其中23起是重大火灾。”

纽森也说,其他州属的消防单位包括内华达、亚利桑那和得克萨斯都在派人支援加州扑灭林火。

位于加州东南边的死亡谷过去一周酷热难耐,气温一度高达54.4摄氏度,或创逾百年来全球最高温。美国西部近4500万人接获高温警告通知。

大火导致北加州地区空气素质恶化,天降灰烬迫使民众留在室内。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息