文在寅:韩国面临 冠病暴发以来最大危机

引发新一轮感染群的首尔“爱第一教会”已有732人确诊,当局昨天派出警员全副武装驻守在教会设施附近,以防有人闹事。(路透社)
引发新一轮感染群的首尔“爱第一教会”已有732人确诊,当局昨天派出警员全副武装驻守在教会设施附近,以防有人闹事。(路透社)

字体大小:

韩国首都圈疫情正在以惊人速度蔓延,韩国总统文在寅昨天说,这是自冠病疫情发生以来,韩国面临的最大危机。

防疫当局强调,周末将是疫情扩散的分水岭,呼吁民众尽量留在家里,出门必须要戴口罩。若周末疫情持续扩散,当局会将社会限制措施调升至最高级别。

韩国中央防疫对策本部昨日通报,20日零时至21日零时,韩国新增确诊病例324起,其中本土感染315起,这是自3月8日新天地大邱教会暴发群聚感染以来的最高单日纪录。韩国累计确诊病例达1万6670起,死亡病例达309起。

截至昨天中午,引发此轮感染的首尔“爱第一教会”已有732人确诊;参与15日在首尔光化门举行示威的人员有71人确诊,包括四名执勤警察;除济州岛外,全国16个市、道均出现确诊病例。

韩国总统文在寅昨日出席首尔市政府抗疫工作会议的时说:“我对目前状况非常担心,这是自冠病疫情发生以来,韩国面临的最大危机。首都圈人口密度极高,如果首尔防疫体系崩溃,意味着全国防疫网络溃败。只有守住首尔防疫系统,才能守护国民安全。”

针对一些教会设施不配合防疫工作的问题,文在寅说,妨碍流行病学调查的事情正有组织地发生,当局可动员地区全部行政力量,坚决采用法律手段对付任何妨碍防疫工作者。

自8月14日以来,韩国疫情迅速恶化,约一周新增确诊患者近2000个,主要集中在包括首尔、京畿道和仁川在内的首都圈。

若周末疫情持续扩散
限制措施或升至最高级别

韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬昨日表示,仅靠防范措施无法遏制疫情传播规模和扩散速度。若周末疫情持续扩散,当局须考虑将社会限制措施调升至最高级别。当局呼吁民众周末尽量在家不要外出,若要出门必须戴上口罩。

随着每天确诊者激增,首都圈床位面临压力。韩国中央事故处理本部副本部长金刚立透露,目前在首都圈的负压病房使用率达到80%,将在下周前增设760张病床。

尽管首都圈疫情近失控,拥有1万6000名会员的韩国实习医生协会,因不满政府出台医学院扩招等医疗政策,昨日上午7时起举行无限期大规模罢诊。他们认为韩国医护人手充足,需要的是提高薪酬,而扩招只会导致医生之间更激烈的竞争,无助于缓解各地区医疗基础设施之间的差距。

韩国冠病疫情

新增病患:324人

其中本土感染:315人

累计确诊者:1万6670人

累计死亡者:309人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息