查看冠状病毒19最新报道

全球疫苗研发公司拟联合承诺:安全第一 不会提前报FDA审批

制药业向来以FDA的审批,做为安全和疗效的黄金标准,但过去一段日子,该局曾做出几次具争议的决定,例如在没有确定疗效前就允许紧急使用一些冠病疗法。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)全球各大制药公司将联合公开承诺,会特别重视冠病疫苗的安全。彭博社引述知情者透露,制药公司计划做出承诺,如果没有关于冠病疫苗的广泛安全和疗效数据,他们不会把任何疫苗提交给美国食品和药物管理局(FDA)审批。

据知,多家公司最快将在下周发表联合声明阐明它们的立场。参与的包括辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)、强生、葛兰素史克、赛诺菲(Sanofi)这些正在开发冠病疫苗的大型制药公司。分析指出,各制药公司的表态被视为是要避免FDA受到必须尽快批准疫苗的政治压力。

与此同时,美国各州卫生部门的领导官员也表明,反对特朗普政府要在疫苗临床试验完成之前,就投入使用的建议。

美国各州和地方卫生官员协会主席、宾夕法尼亚州卫生局局长莱文周四受访说:“各州卫生官员强力鼓励FDA在审批疫苗之前,完成第三阶段的试验,或以其他严格的方式进行验证。”

制药业向来以FDA的审批,做为安全和疗效的黄金标准,但过去一段日子,该局曾做出几次具争议的决定,例如在没有确定疗效前就允许紧急使用一些冠病疗法。一般认为,这是因为政治压力造成的。

华府早前指示各州为冠病疫苗可能在11月1日分发做好准备,总统特朗普周五在白宫的记者会上,更称冠病疫苗甚至会在11月总统选举之前就可制成。外界担心特朗普为了拯救选情,用政治手段给疫苗研发工作施压。最近一项民调显示,多数受访美国民众都认为,冠病疫苗的审批将会被政治化。

谭德塞不点名批“疫苗国家主义”

另一方面,世界卫生组织总干事谭德塞周五在日内瓦强调,不会为未经证实安全和有效的冠病疫苗“背书”。

谭德塞当天在不点名任何国家的情况下警告说,“疫苗国家主义”只会拖慢遏制疫情的努力,呼吁各国公平有效地使用疫苗。

由世卫组织主导的“冠病19疫苗全球获取保障机制”(COVAX),要确保各国日后能够公平分配到疫苗。不过一些国家包括美国通过双边安排确保疫苗的供应,美方已经表示不会加入COVAX。

谭德塞周五说,至今有78个高收入国家和经济体加入COVAX,包括德国、日本、挪威和欧洲委员会,而且参加的国家正在不断增加。

世卫组织也说,一些疫苗的后期临床试验结果预料年底出炉,但基于大量生产的挑战和需要时间为全球数十亿人口运输疫苗,估计大规模注射要到2021年中才会启动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息