查看冠状病毒19最新报道

台风海神吹袭日本后登陆韩朝 造成数人伤亡大面积断电

在韩国东南部的蔚山市,太和江因台风带来的豪雨而泛滥。图为太和江畔的一个公园和附近路段被上岸的江水淹没了。(法新社)

字体大小:

(首尔/九州综合电)强台风“海神”吹袭日本九州之后直扑朝鲜半岛,在韩国和朝鲜造成破坏。

沿日本九州西岸北上的“海神”7日清晨越过对马海峡登陆朝鲜半岛。韩国东部的大邱、釜山、蔚山等地近7万5000户停电,1000多户必须暂时离家到安全区避风。据韩国救灾当局,台风导致至少两人死亡,两人失踪,另有数人受伤。

韩国大部分国内航班和海上交通暂停。原定7日起降的全国机场512个国内航班中,318个停运。海上交通从6日起全面中断,全国114个航线和数百艘船舶受影响。

韩国全境从台风登陆的前一天就普遍降雨。济州道、全罗道、庆尚道、江原道,以及首都圈地区等纷纷发布台风预警。

朝鲜东岸也遭“海神”吹袭,但具体破坏情况不详。据韩联社报道,朝鲜7日凌晨再度启动实时灾情报道机制,连线记者报道受灾情况,包括水患、电话线和树木倍强风吹倒等。

朝鲜电视台只在工作日下午3时播出,或遇最高领导人生日和主要纪念日或星期天才会有早间节目,因此早间播报实属罕见,反映出此次情况紧急。

韩国气象局预测,“海神”8日将逐渐离开朝鲜半岛,一路减弱至消失。

“海神”在日本造成的破坏较大。根据共同社报道,截至7日,以九州为中心已有逾50人不同程度受伤。宫崎县椎叶村发生地质灾害,四人下落不明、一人受伤。九州一度近50万户断电,到昨晚,仍有大约17万的电供未恢复。据日媒报道,九州、四国等地有近858万人接到避难指示。

九州铁路公司全线停运等交通瘫痪所导致的混乱持续。九州铁路公司表示,将根据天气变化,从确认安全的区段恢复运行。此外飞机航班也相继取消。

“海神”掀起的大浪还导致九州多处道路、堤坝受损。鹿儿岛县萨摩川内市昨天发生道路塌陷事故,水管破裂,导致259户断水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息