查看冠状病毒19最新报道

脱欧后首个重大协议 英国与日本达成自贸协定

英国政府发布声明说,英国国际贸易大臣特拉斯周五与日本外相茂木敏充进行视频通话,原则上同意两国之间达成自贸协定(FTA)。(法新社)

字体大小:

英国政府发布声明说,这是“英国作为一个独立的贸易国签署的首个重要贸易协定”。根据协议,99%的英国对日本出口商品将享有免关税待遇,英日常年贸易额预料将增加152亿英镑。

(伦敦综合电)英国与日本达成自由贸易协定,这是英国脱欧后的首个重大协议,对目前与欧盟贸易谈判陷入僵局的首相约翰逊而言,无疑是一剂强心针。

英国政府发布声明说,英国国际贸易大臣特拉斯周五与日本外相茂木敏充进行视频通话,原则上同意两国之间达成自贸协定(FTA)。

声明指出,这是“英国作为一个独立的贸易国签署的首个重要贸易协定”。根据协议,99%的英国对日本出口商品将享有免关税待遇,英日常年贸易额预料将增加152亿英镑(约266亿新元)。”

英国国际贸易部数据显示,日本是英国的第二大非欧盟贸易伙伴,有近1000家日本公司在英国开展业务,提供了18万多个工作岗位。

2019年,双边贸易额去年达逾300亿英镑,主要集中在消费电子产品与汽车产业。预计自贸协定将使英国国内生产总值在未来15年多增加0.07%(与2018年水平相比)。

英国也称这份自贸协定为其加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)迈出重要一步,有助英国企业打开进入亚太区的大门,以及提升英国供应链的弹性和多样性。CPTPP约占2019年全球国内生产总值(GDP)的13%,如果英国加入,这一比重将提升至16%以上。除了日本,英国还正在与美国、澳大利亚、新西兰等多国同时展开自贸谈判。

英媒:有利英国就业市场并惠及中小企业

英媒认为,该协定将利好英国的就业市场,惠及英国8000多家中小企业。对于这些中小企业而言,将能有更多商品进入日本市场。从长远来看,对日本商品出口减少的年度总关税每年约为3300万英镑。

同时,该协定也能使英国在后疫情时代于亚太地区的长期贸易和投资机会中受益。长期以来,英国密切关注亚太地区的发展机遇。

鉴于日本在人工智能、信息科技和老龄化社会领域经验丰富,英媒认为,与日本签订自贸协定,将推动英国在这些领域走在前列,并最大程度地发挥英国在亚太地区的优势。

英国今年1月31日退出欧盟,其在欧盟—日本自贸协定下享有的免税待遇也因此终结,须与日本建立新的双边贸易协定。

英国此时与日本达成自贸协定,对约翰逊而言是一个利好时机。约翰逊在推特留言:“我们取回了对自身贸易政策的控制权,并将作为欧盟以外的贸易国,继续蓬勃发展。”

英国与其最大贸易伙伴欧盟的脱欧贸易谈判本周依旧未能取得突破性进展。

目前距离12月31日“脱欧过渡期”届满仅剩三个多月的时间,英欧无贸易协定脱欧的可能性越来越大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息