塔斯马尼亚历来最多 澳洲三天约470鲸搁浅380头已死

在澳洲塔斯马尼亚州斯特拉恩小镇附近的三处沙洲,约470头鲸鱼搁浅,当中八成已死。一些获救的鲸鱼过后回到浅水。(法新社)
在澳洲塔斯马尼亚州斯特拉恩小镇附近的三处沙洲,约470头鲸鱼搁浅,当中八成已死。一些获救的鲸鱼过后回到浅水。(法新社)

字体大小:

澳洲塔斯马尼亚西海岸过去三天,共发现约470头领航鲸搁浅,其中380头已经死亡。拯救队正努力将有望存活的领航鲸,从只能乘小船进入的沙洲中解救出来。

(悉尼综合电)澳大利亚塔斯马尼亚西海岸过去三天发现约470头领航鲸搁浅,是该州历史上有记录以来的最大规模鲸搁浅事件。拯救队还在努力拯救数十头有望存活的鲸鱼。

塔斯马尼亚西21日已发现大约270头鲸鱼在三处沙洲搁浅。救援人员23日清晨展开空中勘察,查看搁浅鲸的状况,没想到又在这批鲸搁浅处7公里至10公里外人烟稀少的麦夸里海港(Macquarie Harbour)沙洲附近海域再发现200头巨头鲸(pilot whale,又称领航鲸)搁浅,令当地搁浅鲸数目增至大约470头。据统计,其中380头鲸鱼已经死亡。拯救队加大努力,通过志愿者和当地养鱼场工作人员的支援,要将这些巨型哺乳动物从只能乘小船进入的沙洲中解救出来。

当地公园与野生动物部门官员尼克·德卡说,23日清晨发现的第二群搁浅鲸大部分已死亡。德卡说:“今天早上进行的最清楚的估算是,大约有50头到70头鲸仍然活着……我们会把救援重点放在它们身上。”

60多名救援人员已救出25头最初发现的搁浅鲸。他们站在冰冷的海水中工作,用安装特殊吊索的船只引领搁浅鲸回到开阔海面。德卡说,一些地方水深达胸部,拯救员身心都疲累,得轮替着工作。

一些获救的鲸鱼又回到浅水,但德卡在搁浅处附近的斯特拉恩镇对记者说:“获救的鲸鱼多数仍在深水、仍在游泳。”

不过,德卡说,搁浅鲸只有几天存活时间,这之后的工作重点将从救援转为处理尸体。巨头鲸体长可达7米、体重可达3吨。处理这么多巨头鲸的尸体是个难题。澳大利亚南十字星大学研究人员詹姆斯·塔克说,让巨头鲸尸体在原地腐化是最自然的选择,但这样做可能引来大批大白鲨,威胁在水中活动的人的安全。

科学家对鲸鱼搁浅仍不解

塔斯马尼亚附近海域经常发生鲸或海豚搁浅事件。这次搁浅的巨头鲸数目之多为当地前所未有。塔州上一次发生大规模鲸鱼搁浅事件是在2009年。当时,约170头巨头鲸在国王岛附近搁浅。新西兰海域2017年有600多头鲸搁浅,最后有大约400头获救。

科学家尚无法解释鲸集体搁浅的原因。生物学家克里斯·卡莱恩说,历来,鲸鱼搁浅是澳新两国时而面对的问题。他说:“我们确实介入并应对了这些情况,但是要防止这些情况再发生,我们几乎是无能为力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息