疫情打击经济仍大幅更新设备 日本调高国防预算积极打造国产军备

订户
由于本区域安全环境日益严峻,日本准备将海上自卫队最大战舰加贺号护卫舰改装成不仅能够搭载直升机,也能搭载垂直起降的F-35B战斗机。图为两名海上自卫队员在机库内进行武士剑训练。(路透社)
由于本区域安全环境日益严峻,日本准备将海上自卫队最大战舰加贺号护卫舰改装成不仅能够搭载直升机,也能搭载垂直起降的F-35B战斗机。图为两名海上自卫队员在机库内进行武士剑训练。(路透社)

字体大小:

日本国防部提交明年度军事预算达约712亿新元,比今年高了3.3%。来年的预算还不包括当局未敲定的新拦截导弹系统,所以最终的开支应该不止这一数目。

尽管应对冠病疫情已导致日本财政紧绷,但日本仍以应对东亚安保环境之需,继续调高明年度的军事开支预算。除了要大幅度更新国防设备外,日本也在积极打造国产军事设备。日本国防部还透露,将把自产军用雷达外销菲律宾。

日本国防部昨天(9月30日)提交的2021年4月开始的年度军事预算达5.489万亿日元(约712亿新元),比今年的5.3万亿日元高了3.3%。来年的这个预算还不包括当局未敲定的新拦截导弹系统,所以最终的开支应该不止这一数目。

为迎合美国购买更多军备分析:借此加强日美合作

日本自2013年以来已连续8年调涨防卫预算,2015年起更是连续6年创下新高。日本的军事开销原应以国内生产总值(GDP)的1%为顶线,新年度预算已冲破1%,在1.001%。

日本国防当局说明,军事开支提高是基于东亚局势恶化,得应对中国军力增强及其在本地区的活动,以及朝鲜导弹技术提升所带来的威胁。但一些分析师也指出,日本不断扩大军事开支,是为了迎合美国,购买更多美国军备,借此加强日美同盟合作。

新一年军事预算申请提出加强应对周边国家军力增强以及太空、网络、电磁波等新防卫领域。为此,日本将耗资666亿日元向美国采购6架最新F35战斗机,其中两架为垂直起降的F-35B战斗机,全面强化海空作战能力。

申请中还提出要设置“电子战”专门部队,以防止对手使用电磁波攻击。据《朝日新闻》分析,设立这个特种部队的意图是要干扰中国在其西南群岛周边搜集情报。

政府同时申请7亿3100万美元预算开发下一代隐形战机,取代2035年将退役的航空自卫队F-2战机。 这个研发新战机项目估计将耗资400亿美元。日本军工业三菱重工业预料将在下个月获选为主要承包商。

要把防卫装备发展成为出口产业

日方也力图打造国产军备,拨出为数不小的预算开拓军事产业。它成立已5年的防卫装备中心将负责研发建造两艘护卫舰及一艘潜水艇。此外,为拦截导弹,积极研发最新雷达和“小型卫星”。

新任的防长岸信夫对这个新领域非常看好,他在记者会上指出,“防卫装备部门将与日本的制造企业紧密合作。我们的目的不但是要强化本身的防卫能力,更要将之发展成为出口产业。”他透露,近期将出口日本产军事雷达给菲律宾。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息