查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

拜登戏剧性逆转 因疫情下邮寄选票激增

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统选举的开票结果出现惊人反转,共和党籍总统特朗普开票初期一度气势如虹,在多个摇摆州领先,但后来被民主党对手拜登反超。这样的戏剧性转折,与冠病疫情可说有一定关系。

受疫情影响,今年选举的邮寄选票激增。据“美国选举计划”网站统计,提前投票人数超过1亿,其中邮寄选票超过6500万张,创下历史最高纪录。

us-president-0611.pdf_Large.jpg

这可能带来几个问题。首先,让接收选票的截止时间拉长,如果计票过程胶着,就需要等更多选票寄到之后结果才会明朗。为应对大量邮寄投票,美国22个州及华盛顿哥伦比亚特区放宽规定,只要邮寄选票上的邮戳时间不晚于11月3日且在“宽限期”内寄达投票站就可算数。

其次,邮寄选票增多,使计票工作量大增。邮寄选票的计票程序较现场选票更复杂与耗时,工作人员必须先拆开信封、验证文件和签名等。一些州还允许“修正投票”,即在选票存在签字等问题时通知选民,给他们更正的机会。

在疫情期间,参与计票工作人员的工作效率也可能因必须遵守防疫措施等相关因素而降低。

在2016年美国总统选举中,希拉莉在投票日后的凌晨就承认败选。但本届大选,美国人不仅无法在睡前知道结果,甚至一觉醒来后都还不清楚新总统会是谁。

特朗普在选前的全国民调中被拜登大幅抛在后头,在重要摇摆州的民调也落后。但开票后不久,他就拿下了佛罗里达、俄亥俄和得克萨斯等几个选举人票可观的州属,声势一度高涨。

然而,形势过后发生变化,随着更多邮寄选票获计算,拜登在威斯康星州和密歇根州扭转劣势,小幅领先,在宾夕法尼亚州也缩小了落后差距。特朗普随即发推文,称自己的“领先优势神奇消失”。

密歇根州务卿本森(Jocelyn Benson)在该州统计最后约10万张选票时指出,这些选票大多数是来自城市的邮寄选票,包括底特律、弗林特、大急流城、卡拉马祖城镇在内的几个最大辖区都未完成点票。这对拜登有利,因为这些城市倾向于民主党,尤其是底特律和弗林特。根据美国媒体,拜登已经拿下了密歇根州和威斯康星州。

美国媒体分析指出,各州尚未统计的选票大部分是邮寄投票,而一般认为,拜登在邮寄选民中拥有更高的支持率。共和党支持者则因特朗普多次质疑邮寄选票可能遭到操纵,而倾向于在投票日当天现场投票。特朗普一开始在密歇根、威斯康星和宾夕法尼亚领先,也因这些票先计算。

与佛罗里达和亚利桑那等州在选举日之前就能预先拆开邮寄选票不同,威斯康星和宾夕法尼亚等其他州要到选举日才能开始处理邮寄选票,因此计票速度较慢。宾州今年有超过300万张邮寄选票,超过往届大选10倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息