查看冠状病毒19最新报道

全球冠病死例单日破1万起纪录

今天是印度教盛大的节日排灯节(屠妖节),在印度首都新德里,节日前夕的市场街道水泄不通。印度冠病疫情之严重仅次于美国,累计病例逾870万起,死亡病例逼近13万起。(路透社) 

字体大小:

●冠病19疫情

法新社统计,包括俄罗斯在内的欧洲地区占了周四死亡病例总数近半,报4961起。其中,死例最多的国家是意大利(636起)、英国(595起)和法国(425起)。

(巴黎/罗马/伦敦综合电)全球冠病单日死亡病例周四破1万起,创下疫情暴发以来的最高纪录,其中单日死亡病例最多的仍是欧洲。

法新社统计,包括俄罗斯在内的欧洲地区占了周四死亡病例总数近半,报4961起。其中,死例最多的国家是意大利(636起)、英国(595起)和法国(425起)。

意大利卫生部星期四表示,该国在过去24小时内新增3万7978起确诊病例,死亡病例636起,创下自今年4月6日第一波疫情好转后的最高纪录。

意大利南部面临崩溃

近日,意大利一段视频在社交媒体上广泛流传,引起热议和不安。视频显示,在意大利南部城市那不勒斯一家医院,一名疑似感染了冠病的男子到一家拥挤不堪的医院等待检测,被发现倒在医院的厕所里死去。

尽管卫生官员还在调查该男子的死因,但舆论指这起事件反映了意大利南部医疗系统不胜负荷而面临崩溃的局面。

意大利当局已在五个属于高风险的红色疫区实施局部封锁,但疫情仍没有减缓的迹象。意大利政府消息源说,随着疫情持续恶化,而民间却不严格遵守防疫限制措施,当局或在下周推出更严厉的防疫法令,不排除在全国范围实施封锁。

英国确诊和死例创新高

英国近来单日新增的确诊和死亡病例一再创新高,周四新增确诊病例报3万3470起,新增死亡病例563起,都是新纪录。至今,英国的累计死亡病例达5万零928起,是欧洲最多,全球第五,排在美国、巴西、印度和墨西哥之后。

英国已从上周星期四(5日)起在英格兰实施第二次全面封锁,直至12月2日。英国国家医疗服务体系英格兰医疗总监鲍维斯说:“显然,感染率一直在上升。当务之急是要降低感染率,减少死亡人数和缓解医院的压力。”

在法国,住院的冠病患者人数仍持续增加。卫生当局周四报告,由于过去三周新增病例不断创新高,住院患者目前创3万2683人的新高,超过了4月14日第一波疫情时的最高点。其中,住在加护病房的重症患者也多达4899人,这些人有40%不满65岁。

法国总理卡斯泰周四说,目前平均每30秒就有一个人因冠病入院,医疗系统承受的压力正急剧上升。

卡斯泰表示,第二波疫情“非常严重”,目前的封城措施将持续至少15天。但他说,令人鼓舞的是,实施封锁后首个星期的新增病例下降了16%。如果下降的趋势能保持,政府可从12月1日起放宽管制措施,但如果疫情指标逆转,则有可能加强管制力度。

卡斯泰郑重警告,人们仍必须保持谨慎,在当前情况下放松任何封锁条例都是“不负责任”行为。法国一项调查显示,超过一半的民众在第二次封锁期违反防疫规定。其中,60%的人至少有一次违例外出与家人和朋友见面,并做了虚假呈报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息