查看冠状病毒19最新报道

日本病例明显增加 医学界:第三波疫情出现

昨天东京街头的奥运会倒计时器显示这个城市即将在200多天后举办国际盛会,可是冠病疫情隐忧弥漫,挥之不去。(路透社) 

字体大小:

日本原本逐渐平复的冠病疫情突然又转急,确诊病例连创新高。日本医学界认为,日本已经出现第三波疫情。

日本近日新增冠病病例又呈增加之势,昨日(11月13日)增加1694起,刷新了周四的1661起纪录,两者都比8月第二波疫情的最高还多。冠病疫情在即将入冬之际再度转急,日本股市泄气。周五,日经指数维持了八天的涨势中断,收市下跌了1.33%。

日本卫生部报告,各地在进入11月之后新增病例明显增加,北海道、东京、大阪、爱知县等七个地区的疫情尤其受关注。

日本医师学会会长中川俊男报告,基于疫情在全国范围扩大,说明日本已进入第三波冠病疫情。

首相菅义伟昨日发话,督促民众提高戒备。他说:“我已经督促各地区必须维持最高警戒,防止疫情继续蔓延。当局已经派遣专家协助各地方应对感染群。中央相关部门将和地方紧密合作,确保提升防疫措施。”

日本目前正大力推动境内旅游,以刺激内需和鼓励消费来扶持经济。当局唯恐刚有了起色的内需会被疫情逆转所破坏。市场也担心当局可能再度发布紧急状态令,对境内旅游促销叫停。

对此,菅义伟昨日明确做出否定。他说:“在现阶段还无需这么做。必须做的是,督促业者们在进行经济活动之际,要更彻底做好防疫工作。”

《朝日新闻》昨天引述专家报告,日本全国多地出现了新的冠病感染群,而且感染场所除了当局严防的夜间场所之外,也包括私人聚会与职场。

日本一些地方政府为防万一,除了提高疫情警戒层级,也采取了具体防范措施。例如群马县知事昨日发令,呼吁县民不要到疫情升温的八个城市。

北海道地区也提高了疫情警戒级别,因为当地过去一周来确诊病例有增无减。这让当地的旅游领域业者非常忧心,因为已经有旅客取消了预定行程。

北海道旅馆协负责人受访时说:“冠病疫情发生后,北海道的旅馆业5月份的生意只有往年的7%。政府推动境内观光后,10月份刚看到生意回升到85%,现在退房潮又出现了。”

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息