查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

拜登再添选举人票 特朗普首度暗示或无法连任

特朗普选后鲜少露面,他周五在白宫现身记者会之前,被拍到在椭圆形办公室里做准备。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国当选总统拜登获得的选举人票继续增加,现任总统特朗普仍不肯认输,不过却首次放软语气,暗示自己可能大势已去。这或意味当前的选后政治僵局不久可突破。

特朗普周五在白宫向媒体报告冠病疫苗情况时,出人意表地暗示他可能无法连任。

特朗普告诉媒体,估计全美民众可在明年4月获得冠病疫苗,跟着耐人寻味地说:“这个政府将不会封城。希望,呃,不管未来发生什么事,谁知道到时是谁做政府呢?我想时间会说明一切。”

这是特朗普在选后第一次透露出不确定会连任,但就是不承认败选。他演讲后不接受媒体发问。

特朗普在选前选后一再指总统选举存在舞弊,却拿不出任何证据,而中央和各州选举部门都已表明此次选举没有严重的违规行为,特朗普阵营至今在法院提出的一系列法律挑战也都被驳回。特朗普试图逆转选举结果的盘算看来不会实现。

然而,白宫贸易顾问纳瓦罗周五称,白宫目前以特朗普连任为假设,为第二个任期做规划。

纳瓦罗接受福克斯商业频道采访时说,特朗普阵营要审查每张选票,确保每一票都是合法的,并且要对“越来越多民众指责选举舞弊”进行调查。

就在这个时候,拜登获得选举人票总数又增加了。据调查机构爱迪生研究周五发出的最新估算,拜登将拿下佐治亚州,特朗普则在北卡罗来纳州胜出,意味拜登已获得306张选举人票,特朗普232票。四年前,特朗普也是以306票击败对手希拉莉。

拜登政权交接团队开始加速为政权交接做准备,列明立法重点、须检讨的联邦机构政策,并准备为新政府聘请数千职员。

拜登交接团队的高级顾问普萨基周五在线上记者会强调,现在急需特朗普政府在应对冠病疫情和国家安全威胁方面提供“即时信息”,同时不断要求白宫允许拜登和当选副总统哈里斯获得每日情报简报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息