查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

上万支持者华盛顿大游行后 特朗普再指选举舞弊但似承认拜登胜选

特朗普的支持者和反对者在周六的华盛顿游行中发生零星冲突。图为反特朗普示威者试图攻击一名倒在地上的特朗普支持者。(法新社)

字体大小:

特朗普在推文中没有提到拜登的名字。他说:“他赢了,因为选举被操纵。不允许选举监督员或观察员;由激进左派私营公司Dominion统计选票,其声名狼藉、设备差劲,甚至不够格被得克萨斯州接纳(我在那里赢了很多!);还有虚假而沉默的新闻媒体,以及更多!”

(华盛顿综合电)美国总统特朗普的上万名支持者周六在华盛顿市中心游行后,特朗普星期天上午发推文似乎承认拜登赢得了选举,但又重复了没有根据的选举舞弊指控。这是特朗普首次显然承认11月3日总统选举的结果。

特朗普在推文中没有提到拜登的名字。他说:“他赢了,因为选举被操纵。不允许选举监督员或观察员;由激进左派私营公司Dominion统计选票,其声名狼藉、设备差劲,甚至不够格被得克萨斯州接纳(我在那里赢了很多!);还有虚假而沉默的新闻媒体,以及更多!”

根据调查机构爱迪生研究,拜登在选举中拿下306张选举人票,远超过入主白宫所需的270票;特朗普只得232票。同时,拜登的普选票领先特朗普550万票或3.6%。

随着选举结果变得更加清晰,特朗普的幕僚说,特朗普已和顾问团商议通过不断在媒体上曝光以维持知名度,为可能在2024年卷土重来做准备。

但特朗普一再指责选举被操纵,激怒了他的支持者,并拖延新政府的过渡。负责给当选总统发放资金的联邦总务署就不肯承认拜登胜选和提供办事处与其他资源给拜登团队。

民主党籍的密歇根州总检察长内塞尔周六受访时指出,特朗普阵营展开一连串法律诉讼挑战选举结果的真正目的,不在于打赢官司,而是要在拜登政府站稳脚步之前,根本地质疑及破坏其合法性,使得拜登的政策建议和立法议程施展不开来。

特朗普去打高球途中 车队特地绕到示威现场

周六在华盛顿市中心举行的示威是“百万MAGA游行”的一部分,MAGA是特朗普的竞选口号“让美国再次伟大”的缩写。示威者重复着特朗普毫无根据的选举欺诈指控,并在特朗普的车队驶过时高声欢呼;他们从白宫附近的自由广场游行到国会山的最高法院大楼,他们高举抗议旗帜,并高呼“停止偷窃”。

在这同时,特朗普继续煽动他的支持者。他周六在前往弗吉尼亚州高尔夫球场途中,总统车队故意绕到示威现场,向支持者挥手和接受欢呼。

特朗普也在推特上写到:“他们不会忍受选举被操纵和腐败!”特朗普声称有成千上万人参加示威,但美国有线电视新闻网(CNN)估计示威人数在8000到1万人之间,其他人估计为上万人,白宫发言人麦肯内尼则报大数说有超过100万人参加。

其中一位示威者、来自佛罗里达州的塔卡说:“我认为选举在多方面被操纵。此外,媒体的偏袒也说服了数百万美国人投票支持拜登;它们讨厌特朗普。”

示威队伍中出现多个右翼团体参与,包括“骄傲男孩”、民兵组织“守誓者”以及互联网组织“匿名者Q”,他们大多穿着黑衣和防弹背心并戴着头盔。一些左翼团体则举行了小型反示威游行,其中包括极左翼组织“安提法”成员。由于一些极右翼组织的成员曾使用武器,华盛顿警方加强布防,避免大型冲突。

在最高法院附近,一些反抗议者举着黑伞和临时盾牌,另一些则排起了脚踏车阵,以防止亲特朗普的抗议者从后方靠近他们。他们称特朗普的支持者为“纳粹分子”,特朗普支持者则辱骂“安提法”组织。

四示威者因持枪被捕

根据路透社记者现场目击,游行期间发生了至少六次混战和几次紧张对峙,但暴力事件之间没有关联。市消防和紧急医疗服务部门发言人说,有一个人被刺伤后入院。《华盛顿邮报》说,刺伤事件发生在晚8时左右,当时特朗普支持者和反抗议者发生零星冲突,包括互殴及推撞扭打,有特朗普支持者被人挥拳击倒,头破血流。

一名女发言人告诉路透社,该市警察部门已逮捕了20人,其中四人因持枪被捕。除了华盛顿,内华达州拉斯维加斯、得克萨斯州达拉斯及密歇根州兰辛市都有大批特朗普支持者集会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息