查看冠状病毒19最新报道

冠病疫苗有望 但不是每个人都抢得到

对抗2019冠状病毒疾病的疫苗研发工作如火如荼地展开。(彭博社)

字体大小:

对抗2019冠状病毒疾病的疫苗研发工作如火如荼,而目前各国订购疫苗的情况如何,疫苗的运输和分配过程中又遇上哪些挑战?zaobao.sg带你了解。

英国制药商阿斯利康至今已接获全球多达24亿剂疫苗的订单。(法新社)

英国制药商阿斯利康以24亿剂疫苗订单高居榜首

据世界卫生组织(WHO)官网最新信息,截至11月,已有42款新冠疫苗进入临床试验阶段,其中进入临床三期试验阶段的已经达到12款,有五款来自美国。根据《经济学人》的数据显示,目前全球收到疫苗订单最多的前四家制药商为:

1.阿斯利康/牛津大学(AstraZeneca/Oxford University)-24亿剂

2.诺瓦瓦克斯(Novavax)-13亿剂

3.赛诺菲集团-葛兰素史克(Sanofi-GSK)-7亿3200万剂

4.辉瑞公司(Pfizer)/德国生物技术公司BioNTech-5亿2600万剂

为了能尽快对抗冠病疫情,各国紧盯疫苗的研发,疫苗一出世,就立马出手拿下。

欧盟委员会9月称,已经与Sanofi-GSK签署了一份合同,将购买多达3亿剂潜在的冠病疫苗。此前欧盟已经与英国制药商阿斯利康签署了一项协议。

美国政府早前则以19.5亿美元向辉瑞制药订购1亿支冠病疫苗,并承诺向Sanofi-GSK支付高达21亿美元的费用,用于继续研发和生产1亿剂实验性冠病疫苗。美国也已分别与阿斯利康和诺瓦瓦克斯公司签订了协议。

英国政府8月份曾宣布,已同美国诺瓦瓦克斯药物公司和杨森(Janssen)制药公司,签下购买9000万剂冠病疫苗的订单。诺瓦瓦克斯将提供6000万剂疫苗,杨森制药提供3000万剂。另外,英国已经前后订购六种预备疫苗,总量将近3亿5000万剂。

日本政府则分别前后向瑞辉制药公司和阿斯利康达订购1.2亿剂和1亿剂的冠病疫苗。

另外,加拿大9月份也与阿斯利康制药公司达成一项协议,以获取正在牛津大学开发的疫苗,数量达2000万剂。加拿大此前已与赛诺菲、葛兰素史克、强生、诺华、辉瑞和莫德纳(Moderna Inc.)达成了疫苗协议,共计2.82亿剂。

联合国建立了冠病疫苗全球获取机制“COVAX”,让世界各国无论贫富,都能公平公正地获得疫苗。(法新社)

全球疫苗免疫联盟助确保疫苗公平分配

截至新加坡时间18日下午4点,全球累计确诊病例已增至5596万1380起,累计死亡为134万3716起。冠病疫情对发展中国家的冲击尤其显著,许多国家都已面临医疗设施不堪负荷的困境。

冠病疫情蔓延至全球的各个角落,很多国家可能没有研发疫苗的能力,甚至可能因为经济水平等原因而抢不到疫苗。为了解决这一问题,联合国建立了冠病疫苗全球获取机制“COVAX”,规定了各成员国所获得的疫苗数量不应超过人口数量的20%。

COVAX由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟(GAVI)和流行病防范创新联盟(CEPI)领导,联合国儿童基金会(UNICEF)负责疫苗相关采购工作。目前已经有165个国家已加入到这项机制中。

不过,COVAX机制推出后很快受到不少发达国家的强烈反对,很多国家直接无视疫苗的分配原则,争先恐后地订购。 

低收入和中收入国家可以通过GAVI的帮助募集资金,免费获取疫苗。截至2020年6月,GAVI已为41个低收入国家购买了超过4万3000台疫苗冷藏柜,该设备是专门为发展中国家而设计,许多设备有远程温度监控器,用于跟踪其性能。

疫苗的运输过程须确保符合严苛的温度控制,而这远低于目前大多数药品在运输中的标准温度。(路透社)

疫苗运输配送规模成一大挑战

伴随越来越临近的疫苗量产而来的,是空前巨大的运输配送规模,将给全球物流业带来挑战。国际物流巨头敦豪(DHL)与麦肯锡公司(McKinsey & Company)近期联合发布的一份白皮书显示,预计新冠疫苗问世后全球范围内的需求将超过100亿剂,这需要约20万次托盘装运、约1500万次冷却箱运送以及约1.5万架次航班运输。

一些正在临床试验后期阶段的疫苗生产商均透露,疫苗的运输过程须确保符合严苛的温度控制,比如,莫德纳预计其疫苗的运输存储温度应为-20℃;辉瑞透露与BioNTech合作开发的疫苗的温度要求则为-70℃~-10℃。这远低于目前大多数药品在运输中的标准温度,通常为2℃~ 8℃。” 

对此,约翰·霍普金斯大学医疗运营管理学教戴廷龙表示,冠病疫苗的供应链将是有史以来最复杂的(医药物流)供应链之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息