查看冠状病毒19最新报道

G20决心全力抗疫 支持全球经济复苏

二十国集团(G20)领导人周六举行峰会。(路透社)

字体大小:

(布鲁塞尔/利雅得综合电)二十国集团(G20)领导人周六举行峰会。根据路透社取得的公报草案,G20成员国表明决心尽全力遏制冠病疫情,同时警告当前全球经济复苏仍然不均衡、高度不确定,而且下行风险加大。

成员国认为,控制疫情是支持全球经济复苏的关键。他们注意到冠病危机给社会中最脆弱群体造成的打击最重,除了“暂停偿债倡议”(Debt Service Suspension Initiative, DSSI)之外,一些国家可能还需要更多的债务减免。

G20在周三已批准把“暂停偿债倡议”的有效期限延长半年,直到2021年6月。G20领导人表示,他们将在明年春季决定是否把明年中的期限再延长半年。同时,也会核准G20与巴黎俱乐部(国际债权国非正式组织)共同制定的一项债务重组框架。草案说:“在防范下行风险同时,我们决心继续使用所有可用的政策工具,以保障人民的生命、工作和收入,支持全球经济复苏,以及强化金融体系韧性。”

草案强调,借贷人和债权人都应提高官方和私人债务的透明度,并呼吁私人债权人参与G20开展的债务减免努力。世界银行行长马尔帕斯周五告诉G20金融官员,一些国家或许须要修改法律,让私人债权人参与减债行动。他说:“鉴于危机严重,我们现在必须向前一步,推动债务减免程序。”

根据草案,G20支持国际货币基金组织开拓更多工具,尤其协助发展中小国渡过危机。

今年G20两天峰会的视讯会议,由轮值主席国沙特阿拉伯国王萨勒曼主持,峰会预料将重点讨论如何克服当前公共卫生与经济危机,包括如何确保低收入国家获取和负担得起冠病疫苗。据知,欧洲理事会主席米歇尔将在星期天向G20建议针对疫情制定一项国际条约,协助各国更快及协调应对。

另外,法新社报道,挪威首相索尔贝格、南非总统拉马福萨、世界卫生组织总干事谭德塞和欧盟委员会主席冯德莱恩已联署致信萨勒曼,敦促G20成员国协助填补冠病疫苗基金的45亿美元(约60.4亿新元)缺口,以资助世卫领导的疫苗分发计划,为终结疫情铺平道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息