查看冠状病毒19最新报道

美意下月推出免隔离航班 出发前后三次检测呈阴即过关

美国达美航空和意大利航空将在下个月推出来往两地的“免隔离”航班,即只要出发之前和落地的冠病检测呈阴性,入境后就不用接受防疫隔离。(法新社)

字体大小:

(罗马综合电)美国达美航空和意大利航空将在下个月推出来往两地的“免隔离”航班,即只要出发之前和落地的冠病检测呈阴性,入境后就不用接受防疫隔离。这将是全球暴发冠病疫情而普遍实施隔离之后,第一次有这样的跨大西洋航班安排。

这个试验计划将有两条航线,美达航空(Delta Air Lines)负责从亚特兰大飞往罗马菲乌米奇诺(Fiumicino)机场的航班,意大利航空(Alitalia)负责从罗马飞往纽约肯尼迪国际机场的航班。

美国乘客须在出发前72小时接受冠病聚合酶链反应(PCR)检测,在亚特兰大机场登机前和抵达意大利后再接受快速检测,如果都呈阴性就不必在意大利隔离。同样的,乘客要从意大利首府罗马飞美国也必须走相应的程序。

达美航空周四发表的声明说,它将在下月19日重启从亚特兰大飞往罗马的航班,让有“必要理由”的美国人乘搭。有同类理由的欧盟和意大利旅客也可使用该航线飞往美国。

达美航空的国际行销与执行副总裁希尔说:“在广泛接种疫苗出现之前,精心设计的冠病检测规程是安全恢复国际旅行而无须隔离的最佳途径。”

达美航空是在美国梅奥医学中心的专家协助下,研究如何落实这项计划。专家表示,有了冠病检测加上其他防范措施如戴口罩和保持安全距离,搭飞机感染冠病的风险极低。

梅奥医学中心首席价值官亨利医生说:“根据我们的模型测试……搭乘一趟承载六成乘客的班机而感染冠病的概率是近百万分之一。”

冠病疫情严重的意大利数周前已开始在往返罗马和米兰以及德国的航班进行类似试验。航空业界为求存正大力争取免去隔离,而美国和欧洲国家的支持是关键。

上述新计划固然是利润丰厚的北大西洋市场重新开放的第一步,但局限仍很大,包括美国依然不准多数非美国公民入境,美国人也必须要有“必要理由”方可前往意大利。

意大利目前对来自美国的旅客实施14天的隔离措施;从欧洲其他地方入境的旅客则根据出发地的疫情轻重,分组实施不同的限制。

新加坡和香港在上周末原本也计划启动类似的免隔离“航空泡泡”安排,甚至不限制旅游目的,但因为香港疫情恶化而在最后一刻喊停。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息