查看冠状病毒19最新报道

若选举人团票输拜登 特朗普称将离开白宫

美国现任总统特朗普周四在白宫向媒体表示,如果选举人团投票支持民主党对手拜登当选总统,他将离开白宫。(彭博社)

字体大小:

针对记者询问若选举人团确定拜登胜利,他是否会离开白宫,特朗普以“当然会”回应。但他重申很难承认败选,并形容美国的选举设施“如同第三世界国家”。

(华盛顿综合电)美国现任总统特朗普周四(11月26日)在白宫向媒体表示,如果选举人团投票支持民主党对手拜登当选总统,他将离开白宫。这是自投票日以来,特朗普最接近承认败选的一次发言。

特朗普(74岁)当天对记者发表讲话时,针对若选举人团确定拜登胜利,他是否会离开白宫。特朗普回答说:“我当然会。你们是知道的。”

不过特朗普重申,这次选举是大规模的舞弊,他很难承认败选。特朗普痛骂“这场选举是个骗局”,并形容美国的选举设施“如同第三世界国家”,还说:“全世界都在看,全世界在嘲笑我们的选举程序。”

但特朗普又似乎意有所指地说:“我想从现在到(1月)20日,将会有很多事情发生。”

尽管特朗普不断指责总统选举出现舞弊,但就如过去那样,他仍然没有提供任何涉及选举违规的具体证据,来支持自己的说辞。对于拜登明年1月正式就任总统,特朗普也拒绝说明自己到时会不会出席新总统的就职典礼。

拜登(78岁)已赢得306张选举人票,特朗普只有232张。选举人团定12月14日投票。到了明年1月6日,国会参众两院将举行联席会议,清点选举人团投票结果并宣布获胜者。至此,新一届美国总统当选程序才算全部完成。拜登明年1月20日将正式宣誓就职。

拜登早前已表示,美国人民“不会忍受”任何要改变选举结果的企图,并呼吁全体美国人团结起来,共同对抗冠病疫情。拜登也表示,自己上台首一百天将全力应对疫情、取消特朗普那些“危害”环境的政策,以及推动立法让美国国内数以百万计的无证件居民,有机会成为美国公民。

此外,特朗普周四表示,他将在12月5日到佐治亚州为共和党两名参议院候选人助选,以争取拿下两个议席。

两党都在争夺参议院的控制权。一旦共和党在明年1月5日的第二轮投票拿下这两席,共和党则将继续掌控参议院。特朗普当天也继续向共和党支持者信心喊话,并说:“我要告诉我的支持者,不要感到失望,因为这场比赛远未结束。”

特朗普:疫苗下周交付递送医护员年长者优先接种

另一方面,特朗普当天在白宮通过视讯向海外军队发表感恩节讲话时提到,冠病疫苗从下周起交付递送,前线工作者、医护人员和年长者将优先获得疫苗接种。

美国目前是全球冠病疫情最严重的国家。根据Worldometer世界实时统计数据,美国至今累计超过1324万8900起冠病病例,累计死亡病例超过26万9500起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息