查看冠状病毒19最新报道

欧洲疫情不见缓解 一周死亡病例破纪录

在英格兰北部,一户人家花园里的圣诞装饰成了邻里景点。英国疫情严重,死亡病例占欧洲总数将近三分之二,不过当局准备在圣诞前后放宽限制,让人们开心过节。(法新社)

字体大小:

法新社按官方资料汇编的数据显示,截至新加坡时间周六(28日),冠病大流行已在欧洲夺走40万零649条人命,欧洲的累计病例增至1760万6370起,过去一周就增加了3万6147起,为欧洲最糟的七天数据,比美国还多。

(柏林/布鲁塞尔/巴黎综合电)欧洲冠病疫情不见纾缓,累计确诊死亡病例破40万起,过去一周的新增死亡病例是疫情暴发以来最多的。

法新社按官方资料汇编的数据显示,截至新加坡时间周六(28日),冠病大流行已在欧洲夺走40万零649条人命,欧洲的累计病例增至1760万6370起,过去一周就增加了3万6147起,为欧洲最糟的七天数据,比美国还多。

尽管欧洲多国因为暴发第二波疫情而继续实施限制措施,但各国都准备在圣诞和新年期间放宽某些限制。

德国总理默克尔26日宣布,将目前实施的防疫限制措施延长到明年1月,但将允许人们参加圣诞节和新年庆祝活动,只是以10人为限,14岁以下者不算。

德国累计确诊病例已破100万起,而且重症患者激增,10月初只有360余起重症病例,上周进入加护病房的患者却暴增至3500多人。

德国还提议1月10日之前全欧洲禁止滑雪,奥地利和芬兰不同意。

不过,德国、比利时、爱尔兰、荷兰、法国等都将在本周末或下周开始允许非必需品商店开放。

爱尔兰还宣布从12月18日至1月6日,特许人们跨地区和跨国旅行。

法国总统马克龙则表示,如果12月15日起的每日新增冠病病例在5000起以下,他将解除“禁足令”。电影院、剧院、博物馆将重新开放;晚上9时至早上7时仍实施宵禁,但12月24日和31日的假日前夕,宵禁取消。

意大利局部解除对伦巴第、卡拉布里亚、皮埃蒙特、西西里岛和利古里亚五个地区包括伦巴第区的限制。截至周五,意大利的累计冠病死亡病例已达5万3677起,是欧洲累计死亡病例第二高的国家,仅次于英国。

在英国,英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰同意,从12月23日到27日这五天,允许三户家庭一起在住家、宗教场所和户外聚会庆祝圣诞节。英国首相约翰逊不忘提醒:“这不可能是一个正常的圣诞节,通往春天的路还很长。”

年底佳节多,人心越发焦躁。世卫一再警告,即使冠病病例的增速真的趋缓,各国仍须保持警惕,否则前功尽弃,必须反复采取封锁措施。

世卫组织卫生紧急项目技术主管科霍夫周五强调,就算控制住疫情后,各国还是必须增加公共卫生基础设施,确保有足够的人手进行检测和发现病例的工作,卫生系统要随时做好准备以应对任何潜在的疫情复发,越早行动就越可能避免感染群扩大成社区传播。

全球累计确诊冠病病例至今已超过6200万起,累计死亡病例超过145万起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息