查看冠状病毒19最新报道

富国预购剂量远超人口所需 世卫吁国际社会保证疫苗公平分配

全球要如何公平分配冠病疫苗成为目前最令人关切的问题。(法新社)

字体大小:

全球要如何公平分配冠病疫苗成为目前最令人关切的问题。加拿大预定的剂量平均够该国每人接种10次;美国预订10亿剂,折合约人均三剂;英国也预购了人均五剂的数量。

(日内瓦综合电)冠病疫苗研发频频传出好消息,令人看到疫情结束的曙光,而根据美国杜克大学的数据,这些疫苗还没面世,就已被各国预购了96亿剂,平均来看每个人可分得超过一剂。不过,从目前的订购情况来看,世界上并非所有人都能接种冠病疫苗。

全球要如何公平分配冠病疫苗成为目前最令人关切的问题。数据显示,许多富裕先进国,例如美国、英国、加拿大和日本所预购的疫苗剂量,远远超过他们国家人口所需。

这四国主要向美国制药商辉瑞、莫德纳及英国药厂阿斯利康预购疫苗,这些疫苗的成效经临床试验都达到90%以上,大多只需每人接种两剂,即可有效防护。然而,加拿大预定的剂量平均够该国每人接种10次,远远多于实际所需;美国预订了10亿剂,折合约人均三剂;英国也预购了人均五剂的数量。

由于疫苗产量有限,联合国和世界卫生组织担心被富裕国家抢购一空,令贫穷国家得不到保障。

世卫组织总干事谭德塞为此呼吁国际社会,建立新的标准以保证疫苗公平分配。

二十国集团(G20)在不久前举行的峰会上也发表公报,表明会不遗余力地确保全球每个人都能负担得起,且公平地获得冠病疫苗。

若富国抢购所有疫苗 将有更多人死于冠病

世界经济论坛上周则发布资料说,根据数学模型预测,如果富裕国家在疫苗一面市就率先购买所有疫苗,而不是平均分配给全球各国,将造成更多人死于冠病大流行。

此前,全球疫苗免疫联盟、世卫组织和流行病防范创新联盟共同领导了冠病疫苗全球获取机制(COVAX)计划,旨在让各国政府打消囤积疫苗的念头。世卫组织数据显示,目前已有187个国家加入COVAX,这些国家的人口占全球人口约三分之二。

不过,在这些国家当中,有超过90个需要国际社会提供经济援助,才能让他们的人民获得疫苗。

目前,COVAX已筹集到超过20亿美元(约27亿新元),但仍需要大约5亿美元(约6.7亿新元),才能照顾到各国所需。

联合国秘书长古特雷斯此前在国际金融论坛全球年会上指出,冠病疫苗是全球公共福祉产品,须确保每个人都有机会接种,而用于疫苗、检测和治疗的全球项目“获取冠病工具加速计划”是全球性解决方案,有助于实现上述目标,但需要350亿美元(约468亿新元)来扩大实施范围。

尽管国际社会强调全球各国平均分配冠病疫苗的重要性,但有19名来自九个国家的学者在国际学术期刊《科学》联合撰文建议,以国家实际需要为分配疫苗的依据,且优先保障前线医护人员、65岁以上人口,以及有并发症的病人等高风险群体。

若根据学者们的建议,贫穷国家将获得更少疫苗,因为目前数据显示,欧美国家的疫情确实比非洲等贫穷国家更严重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息