查看冠状病毒19最新报道

继俄罗斯后 英美料本周启动疫苗接种

英国打算周二起为国人接种冠病疫苗,当地医护人员为此进行了演练。图为伦敦一家医院的护士在周六的一场培训活动中模拟接种疫苗的过程。(法新社)

字体大小:

英国卫生部说,辉瑞和BioNTech生产的疫苗已在星期天从比利时运抵英国,预计周二接种首针疫苗。至于美国,药管局疫苗咨询委员会将在本周四开会审查辉瑞疫苗的数据,然后投票表决是否批准紧急使用授权。若批准,最快可在本周五开始疫苗接种。

(华盛顿综合电)世界各国开始进入防治冠病新阶段,在俄罗斯展开大规模疫苗接种之后,英国预计本周二开始为民众接种疫苗,美国则有望最快周五开始。

英国上周三(2日)成为全球首个批准美国辉瑞与德国BioNTech联合研发的冠病疫苗上市的国家。本周二,英国打算再度抢先,成为首个发放冠病疫苗的西方国家。

英国卫生部说,辉瑞和BioNTech生产的疫苗已在星期天从比利时运抵英国的安全地点。当局在对疫苗展开质量检查,包括确保疫苗存放在正确温度后,计划未来数周在全国1000多个中心提供疫苗,同时预计周二是接种首针疫苗的历史性时刻。

英国政府购买了4000万剂辉瑞和BioNTech疫苗,足以供2000万人分两针接种。按优先次序安排,养老院住户、医护人员、80岁以上老年人等高风险群体将优先进行接种。

根据英国报章报道,94岁的英女王伊丽莎白二世及其99岁夫婿菲利普亲王将是优先接种疫苗的年长者之一,两人将在数周内接种。

报道也说,两人接种疫苗后将把消息公诸于世,以鼓励国民接种。

在美国,食品及药物管理局(FDA)疫苗咨询委员会成员希尔德雷斯(James Hildreth)周六接受全国广播公司(NBC)新闻节目访问时说,如果辉瑞和BioNTech疫苗能够获得美国药管局的紧急使用授权,该疫苗将可从周五起在美国使用。

药管局疫苗咨询委员会将在本周四开会审查该疫苗的数据,然后投票表决是否批准紧急使用授权。

希尔德雷斯说:“如果药管局局长决定在投票通过的当天就发布紧急使用授权,那我们最早可在周五看到全国各地都在接种疫苗。”

疫苗的到来有望扭转美国日益严重的疫情。最近几周,这个全球疫情最严重国家的情况仍在不断恶化。法新社引述约翰霍普金斯大学的数据报道,在截至周六(5日)的24小时内,美国又有近23万人确诊,比周五的22万5000多起新病例还多。

德国可能在夏季之前展开大规模疫苗接种

同时,周六有2527起死亡病例。过去两周,美国每天的死亡病例都超过2000起,与春季第一波疫情高峰期的单日死亡病例相当。在美国人口最多的加州,多个地区从6日深夜起,实施至少为期三周的居家令。

另一方面,德国卫生部长施潘说,德国可能在明年夏季之前展开大规模的冠病疫苗接种。

新闻网站T-Online引述施潘说,到3月底,德国可能会从辉瑞和BioNTech那里接收1100万剂疫苗。他也说,如果人们尽可能选择接种疫苗,德国将可在秋季之前为大部分人口进行接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息