查看冠状病毒19最新报道

所收集样本或有助研究太阳系演化 日本小行星探测器回收舱着陆澳南

日本宇航机构科学家到澳大利亚南部沙漠取走隼鸟2号的回收舱,并将分析舱内样本,希望获取一些宇宙生命诞生之谜的线索。(法新社)

字体大小:

科学家期待通过研究隼鸟2号带回的小行星物质样本,了解小行星的形成历史和太阳系的演化等问题。此举或有助于获取宇宙中沉睡的宝贵资源,带动改变会撞击地球的陨石轨道的技术。

(东京综合电)日本宇宙航空研究开发机构6日宣布,日本小行星探测器隼鸟2号回收舱当天在澳大利亚南部着陆,奔赴当地的日本宇航机构小组对其进行了回收。该机构将对回收舱可能携带的微量小行星样本进行研究,隼鸟2号探测器在释放出回收舱后继续其小行星探测之旅。

经过约六年的太空飞行,隼鸟2号探测器于5日在地球附近和回收舱分离。

回收舱于东京时间6日凌晨进入地球大气层,同日凌晨3时(新加坡时间凌晨2时)左右降落在澳大利亚南部伍默拉付近的沙漠地带。

小行星“龙宫”被认为与地球诞生时状态相近

报道称,该回收舱将被送到日方设在当地的总部,经过气体分析等程序后,再被空运至日本,在专用设施内开舱。

隼鸟2号探测器在与回收舱分离后继续踏上长达11年总计100亿公里的新旅程,预计将在2031年左右抵达编号为1998KY26的小行星进行不采样探测。

隼鸟2号2014年12月从日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空,2018年6月飞抵距离地球约3亿公里的目标小行星“龙宫”附近,并对“龙宫”进行了全面的信息采集。

“龙宫”直径约一公里,它被认为含水和有机物,与约46亿年前地球诞生时的状态相近。

2019年2月,隼鸟2号两次短暂着陆在小行星“龙宫”表面,并首次在小行星上制造了人造撞击坑,执行了采集小行星地表和地下岩石样本任务。2019年11月,它结束了约一年半的停留,开始返回地球之旅。

科学家期待通过研究隼鸟2号带回的小行星物质样本,了解小行星的形成历史和太阳系的演化等问题。此举或有助于获取宇宙中沉睡的宝贵资源,带动改变会撞击地球的陨石轨道的技术。

人类历史上第一个小行星采样探测器是2003年日本发射的隼鸟号,它于2010年成功将“丝川”小行星的物质微粒送回地球。

隼鸟2号是隼鸟号的后继探测器,它至今的总飞行距离为52亿公里。

隼鸟2号顺利完成任务,主因是源于踏实的准备工作。考虑到隼鸟2号出发后就不能再修改机体,日本科学家因此设想了机体可能发生的所有情况进行了充分准备。

除隼鸟2号外,美国2016年发射的奥西里斯—REx探测器于今年10月在小行星“贝努”上取样,预计2023年将样本送回地球。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息