查看冠状病毒19最新报道

FDA:辉瑞疫苗预防冠病有效性高达95%

美国食品及药物管理局(FDA)周二发表初步报告说,辉瑞和BioNTech联合研发的疫苗在预防冠病方面安全有效,而且没发现有阻止疫苗紧急使用授权的安全隐患。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国食品及药物管理局(FDA)周二发表初步报告说,辉瑞和BioNTech联合研发的疫苗在预防冠病方面安全有效,而且没发现有阻止疫苗紧急使用授权的安全隐患。

辉瑞疫苗获批后四天内 美国才为人民进行接种

FDA的独立顾问委员会周四将就辉瑞疫苗的紧急使用授权申请举行公开会议,这份报告提高了该疫苗获批上市的预期。

不过,美国可能要在疫苗获批后的四天内而不是之前预计的一两天,才开始为人民进行接种。

根据FDA的报告,辉瑞疫苗预防冠病的有效性高达95%,且对不同年龄层、性别、种族,以及有潜在健康问题的人都有效。试验者在注射第二剂疫苗后的两个月里,也没有出现严重的安全问题。

辉瑞疫苗注射第一剂后有效性约为52%,还有一些证据显示它能预防最严重的病例,对曾受过感染的人也能起到防护作用。这些初步发现仍须进一步研究来证实。FDA将要求获得紧急使用授权的疫苗制造商,针对特定问题进行追踪研究。

报告也显示,参与试验者最常出现的副作用是注射部位有反应(84%)、疲劳(63%)、头痛(55%)、肌肉疼痛(38%)、发冷(31%)、关节痛(23.6%)和发烧(14%)。

此外,有四人患上贝尔氏麻痹症(Bell's palsy,一种面部肌肉瘫痪疾病),这种病一般不严重,多数患者都会痊愈。

英国已批准使用辉瑞疫苗,并在周二启动接种计划。美国官员此前则表示,辉瑞疫苗可在获批后一两天内配送到全国各地并开始进行接种,时间预计在12月14日那一周。

不过,负责美国疫苗分配行动的陆军将领佩纳周二说,美国人民可能在疫苗获批后的96小时或四天内才能开始进行接种。

另外,美国总统特朗普周二签发政令,要确保“美国公民优先获得美国疫苗”,但由于各制药商已与其他国家签署供应协议,目前不清楚这项命令是否具有法律约束力。

法律教授马修·卡瓦纳认为,特朗普此举并不明智,是试图“把疫苗民族主义写入法律”。

他告诉法新社:“若认为美国所有健康的年轻人,都应该比印度、法国或哥伦比亚高风险者优先接种疫苗,这既不道德,对美国人也没有好处。”

美国累计病例破1500万起

截至周二,美国冠病累计病例已破1500万起,当天亚利桑那、亚拉巴马,以及俄亥俄的新病例都破新高。其中,亚利桑那州新增超过1万2000起病例,较5日的单日最高增幅(6799起)多出近一倍。

自11月3日以来,美国单日新病例已连续36天都在10万起以上。美国累计病例于11月9日超过1000万起,之后平均每六天新增100万起。

北卡罗莱纳州将从周五起实施宵禁,成为最新一个收紧防疫措施的州属,当地民众在晚上10时至次日凌晨5时不得外出,多数商店最迟须晚上10时打烊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息