查看冠状病毒19最新报道

美国批准紧急使用辉瑞疫苗 特朗普:24小时内可开始接种

辉瑞与BioNTech报告,它们联合研发的冠病疫苗成效达95%,也没有严重的安全问题。(路透社档案照片)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国食品与药物管理局周五批准了辉瑞冠病疫苗的紧急使用授权,总统特朗普即刻向美国民众宣布,首剂疫苗可在24小时之内施打。

美国食品与药物管理局(FDA)的疫苗监督办公室主任马克斯发表声明说:“科学指引我们做出这一决定,现有的安全和有效性数据支持我们对辉瑞—BioNTech疫苗的授权,因为它的已知和潜在效果,已经超过已知和潜在风险。”

FDA说,辉瑞疫苗将提供给年满16岁的美国人,第一批290万剂将优先给医护人员和长期护理院里的老人。美国政府向辉瑞订购一亿剂的冠病疫苗。

特朗普随即在推特上发视频,宣称这是“历史上最伟大的科学成就之一”,将挽救数百万人的生命和终结冠病疫情。他说,接种疫苗工作在24小时内展开,疫苗已开始运往各州,由各州州长决定哪些人可优先接种。

辉瑞这家美国制药商与德国伙伴BioNTech报告,它们联合研发的冠病疫苗成效达95%,也没有严重的安全问题。

美国从医疗当局、医院到海陆空运输业界早已严阵以待,为大规模的疫苗运输、分发和接种工作做准备。候任总统拜登一再呼吁国会提供所需经费,也呼吁特朗普政府按计划妥善处理冠病疫苗的采购与分发,并尽速提高疫苗产量。

据知,美国另一药剂商莫德纳(Moderna)研发的冠病疫苗,最快也可能在下周获得FDA发出紧急使用授权。美国政府已向莫德纳订购两亿剂。

美国政府首席传染病专家福奇说,如果疫苗运送一切顺利,也有足够的人愿意接种,美国疫情有望获得缓解,估计到2021年底情况就可恢复到接近正常。

美国的冠病疫情全球最严重,累计病例逼近1630万起,累计死亡病例已破30万起。流行病学专家警告,下来几周新病例势必激增,圣诞节和迎来新年之后出现的暴发情况预料比感恩节之后的更糟。

美国是继英国、巴林、加拿大、沙特阿拉伯和墨西哥之后,第六个批准使用辉瑞疫苗的国家。

与美国毗邻的墨西哥在周五当天抢先一步宣布批准使用辉瑞疫苗。当地政府准备本月底开始为人民接种。墨西哥的疫情也很严重,周五新增1万2253起病例,累计感染人数将破123万。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息