查看冠状病毒19最新报道

接种活动正式启动 纽约州一护士成为美国首名疫苗接种者

美国昨天正式启动冠病疫苗接种活动,纽约州一名护士成为美国境内第一名接种者。 这名护士是来自长岛犹太医疗中心重症监护室的林赛(Sandra Lindsay)。(彭博社)

字体大小:

“极速行动”冠病疫苗计划负责人斯拉维说,到了明年夏季可能有多达八成的美国人口接种了疫苗,或足以实现群体免疫。

(华盛顿综合电)美国昨天正式启动冠病疫苗接种活动,纽约州一名护士成为美国境内第一名接种者。

这名护士是来自长岛犹太医疗中心重症监护室的林赛(Sandra Lindsay)。她于当地时间昨天上午近9时30分(新加坡昨晚10时30分)接受了疫苗注射,整个过程在电视上进行了直播。

美国总统特朗普随即在推特上说:“首剂疫苗接种了。恭喜美国!恭喜世界!”

随着疫苗接种活动的启动,美国“极速行动”冠病疫苗计划负责人斯拉维估计,到了明年夏季可能有多达八成的美国人口接种了疫苗,或足以实现群体免疫。

斯拉维星期天接受福克斯新闻节目访问时说,到了明年3月底,美国将有1亿人接种了疫苗,相当于美国人口的三成。

他说,美国希望在12月底之前分发约4000万剂疫苗,其中包括已获批的辉瑞疫苗,以及有望在本周晚些时候取得紧急使用授权的莫德纳疫苗。到了明年1月,美国将再分发5000万至8000万剂疫苗,2月份也将分发相同数量的疫苗。

辉瑞疫苗的使用方式是每人须接种两剂。斯拉维说:“我们正在与辉瑞合作,帮助并支持他们实现在2021年第二季度为我们再提供1亿剂疫苗的目标。”

斯拉维也指出,如果要实现群体免疫从而遏制病毒传播,就需要约75%至80%的人口免疫。“我们希望在明年5月和6月之间实现该水平”。

但他也强调,要做到这点还需大多数美国人愿意接种疫苗。“我们非常担心人们犹豫不决。”

至于可能没有足够疫苗来满足需求,斯拉维指出,强生公司生产的疫苗很可能会在1月下旬或2月初获得批准,而阿斯利康的疫苗可能在2月下旬获批。

辉瑞和BioNTech联合开发的疫苗上周五率先获得美国监管当局批准后,全美就启动了接种疫苗的筹备活动。星期天清晨,辉瑞从其设在密歇根州的设施运出首批疫苗,物流公司联合包裹(UPS)和联邦快递(FedEx)接收疫苗后将它们运到两家公司分别设在路易斯维尔和孟菲斯的货运枢纽,再从那里用飞机和卡车将疫苗分发到全美各地。

另一方面,知情者透露,特朗普、副总统彭斯和其他高官将从周一开始陆续接种疫苗,以确保政府可持续运作。

不过,特朗普过后在推特表明,他暂无计划接种疫苗。他也认为,若非特别必要,否则白宫人员应该在较迟时候才接种疫苗。

美国候任总统拜登则说,将遵从传染病专家福奇的指示,决定何时接种疫苗。他也表明将在公开场合进行接种。

加拿大星期天晚上接收首批辉瑞疫苗

其他国家方面,加拿大星期天晚接收首批辉瑞疫苗,最快周一展开疫苗接种计划。首批3万剂疫苗将提供给高风险群,包括年长者和医疗人员。

欧洲理事会主席米歇尔则透露,欧盟可能在未来几周批准首批冠病疫苗,并推出疫苗接种计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息