查看冠状病毒19最新报道

美英中俄逾110万人已接种疫苗 专家:发达国家疫情有望明年春末放缓

7月至今,中国已完成100多万剂次的疫苗紧急接种。图为科兴公司的员工在镜头前检查疫苗。(法新社)

字体大小:

冠病19疫情

彭博社统计显示,美国、英国、中国和俄罗斯至今已有超过110万人接种疫苗。预计到了年底,西方国家将有三种疫苗可供接种,各国政府和科学家因此期望疫情能在2021年上半年扭转持续恶化的趋势。

(纽约北京综合电)科学家指出,如果第一阶段的疫苗接种计划有效执行,发达国家的疫情可能在明年春末放缓,但即使如此,预料感染率还会维持在高水平一段时间。

彭博社统计显示,美国、英国、中国和俄罗斯至今已有超过110万人接种疫苗,欧盟下周也可能批准使用疫苗。预计到了年底,西方国家将有三种疫苗可供接种,各国政府和科学家因此期望疫情能在2021年上半年扭转持续恶化的趋势。

英国和美国本月给予辉瑞冠病疫苗紧急使用授权后,美国周五也批准使用莫德纳疫苗,预计首批可在周一发放;阿斯利康(AstraZeneca)和牛津大学研发的疫苗则可能在今年结束前或明年初获得英国批准。这三款疫苗占全球疫苗供应很大的部分,一旦大规模采用,应可使疫情受到一定控制。

美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇周五受访时说:“我们在这场疫情中取得的一大胜利是在一年内研发出疫苗。”

已启动疫苗接种计划的国家都让年长者和医疗人员率先接种,如果下来死亡和住院人数减少,就可能是疫苗接种发挥效用的首个迹象。不过,由于目前还不清楚疫苗究竟可以多好地防止病毒传播,或许要更长时间才可看到感染率下降。

伦敦大学卫生与热带医学院的传染病教授梅德利说:“随着接种疫苗人数增加,死亡病例应该会逐渐减少……(但)如果疫苗无法遏制病毒传播,我们将无法看到传染数字有太大变化。”

牛津大学结构生物学教授奈史密斯指出,各国仍须继续落实社交距离等措施直到明年3月或4月,以免医院不胜负荷。他认为,天气转暖后人们走出户外的时间会更多,因此欧洲地区的疫情有望在春末缓解。“这就像是跷跷板,在疫苗改变游戏规则之前,我们仍在跷跷板上。希望到了春天,我们可以永久性地减少限制措施。我们无法完全解除限制,但会有所减少。”

明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任奥斯特霍尔姆也认为,疫情在好转之前会持续恶化。一些国家在圣诞节放松限制可能导致感染率上升,就如美国在感恩节后出现的情况一样。

他说:“我明白会有疫情疲劳,我也有的。”不过他强调,人们必须在这“短短几个月内”继续遵守限制措施,直到疫苗接种计划广泛推行为止。

英国前首席科学顾问大卫·金则指出,全球何时能摆脱疫情也取决于发展中国家多快取得疫苗。

他说:“在经济全球化时代,我们(能否摆脱疫情)其实还得看其他国家人民的健康情况”,而发展中国家在取得疫苗方面无疑将落在后头。

7月至今中国完成100多万剂次疫苗紧急接种

中国将在今年底至明年上半年的冬春季为该国部分高风险人群接种冠病疫苗,随后再将接种范围扩大至公众。7月至今,中国已完成100多万剂次的疫苗紧急接种,远超其他国家。

综合路透社、彭博社与环球网等报道,中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新昨天透露,此次接种的重点人群包括从事进口冷链物流、口岸工作人员、交通工作者、医疗疾控等感染风险较高人员及前往高风险国家地区的人员。

他在一个记者会上解释说,该群体由于工作关系,被感染的风险相对更高。优先为他们接种,既是保护他们,也有利于总体疫情防控。

曾益新指出,这是疫苗接种分步走的第一步,随着后续疫苗正式上市、生产供应保证能力逐步提升,对老年人、有基础疾病的高危人群,以及普通人群的接种工作都会有序开展。

他强调,随着气温下降,中国的防疫压力与挑战越来越大,疫苗接种的目标是“力争通过主动免疫建立群体免疫保护链。”

当局并未透露将为多少人接种。彭博社前天报道称,中国计划在明年春节前为多达5000万高风险人群接种。

官方公布,今年7月以来,中国已为高风险人群完成100多万剂次的疫苗紧急接种。以一个人必须接种两剂疫苗来计算,有关人数远超其他国家。欧美近期才批准辉瑞疫苗的紧急使用,但由于中国疫苗的试验数据尚未公开,一些专家质疑其安全性。

中国今年6月批准了冠病疫苗的紧急使用。由康希诺生物研发的一款疫苗当月已被批准在中国军队使用。从7月起,国药集团的两款疫苗与科兴生物的一款疫苗,也被紧急使用于接种部分高风险人群。

中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟昨天指出,经严格的不良反应监测和追踪观察,中国疫苗接种者都没出现严重的不良反应。其中有6万多人赴境外高风险地区后,也没出现严重感染的病例报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息