查看冠状病毒19最新报道

疫情严峻防止佳节期间病例激增 欧洲多国再度收紧防疫限制措施

为了防止病例在圣诞佳节期间飙升,意大利政府宣布新一轮封锁措施,人们赶在实施“禁足令”前到米兰大教堂前拍摄圣诞装饰。(路透社)

字体大小:

截至周五,意大利的累计死亡病例达6万7894起,为欧洲最高。在新限制措施下,圣诞节和元旦前后实施全国封锁,从本月24日至下月6日(除了28至30日以及下月4日),意大利所有非必要商店必须暂停营业。

(罗马/巴黎/日内瓦综合电)欧洲冠病疫情形势严峻,欧洲多国再度收紧防疫限制措施,意大利总理孔特周五宣布将在圣诞节和元旦前后实施全国封锁,以防病例在佳节期间激增。

截至周五,意大利的累计死亡病例达6万7894起,为欧洲最高。

在新限制措施下,从本月24日至下月6日(除了28至30日以及下月4日),意大利所有非必要商店必须暂停营业。在封锁期间,除非要工作、看病或其他紧急理由,当地民众都须留在家里。换句话说,意大利人只能在以上指定的四天自由出门,商店可以重开,除了酒廊和餐馆。

奥地利和瑞士也因单日新增病例持续破千,先后宣布封锁措施。

奥地利总理库尔茨周五宣布,将于本月26日至下月24日间,实施第三度防疫封锁措施。在封锁的首三周,将关闭所有非必要商店和服务;1月18日之后,商店和餐馆将能重新开门营业,为冠病检测呈阴性的民众服务。

奥地利政府指出,这次的封锁是遏制冠病疫情扩散的第一阶段。第二阶段是让教师、养老院看护和服务业人士等每两周进行一次冠病检测。第三阶段则是预计将在本月27日开始的大规模疫苗接种计划。

瑞士则将从本月22起,关闭全国所有酒吧、餐馆和文化及运动场所,但滑雪胜地和商店仍可在遵循限制条件下继续营业。这些新限制措施将持续至少一个月。

另一方面,法国新增确诊病例持续上升,官方最新数据显示,周五增加1万5000多起新确诊病例,累计死亡病例也首次破6万起。

马克龙称自己情况良好

感染冠病并正在自我隔离的法国总统马克龙,周五在推特上载一段视频,坦承自己染病后日常活动速度放缓,但他坚称自己情况良好。

他透露,自己出现疲劳、头痛和干咳等症状,但他正接受医疗监督,没有理由相信病情会恶化。他称自己非常谨慎却仍确诊,这显示任何人都可能染病,因此促请民众保护好自己。他的夫人布丽吉特的冠病检测则呈阴性。

法国过去两周单日新增病例介于1万1000到1万4000起,卫生当局对来临的圣诞节和新年假期可能引发病例飙升感到担忧。根据法国巴斯德研究所对2万5600名冠病患者的样本进行的研究,有45%患者是与家人共进晚餐后感染冠病,另有53.1%与朋友共进晚餐时被感染。

在瑞典,当地本周因冠病住院的人超过2500人,创下4月以来新高。为了改善情况,瑞典政府宣布新防疫措施,包括首次呼吁民众在高峰时期搭乘公共交通时戴口罩,并促请人们避免群聚庆祝圣诞节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息