查看冠状病毒19最新报道
中美关系

分析:特朗普加大对华制裁 让拜登入主白宫后有更多筹码

拜登将于下月正式入主美国白宫,他手里掌握的对华筹码可不少,而这要感谢现任总统特朗普以及中国国家主席习近平两虎相争的结果。(法新社)

字体大小:

(华盛顿彭博电)拜登将于下月正式入主美国白宫,他手里掌握的对华筹码可不少,而这要感谢现任总统特朗普以及中国国家主席习近平两虎相争的结果。

特朗普政府四年任内对中国加大施压,包括对3700亿美元的中国进口商品加征关税、怂恿加拿大逮捕华为高管孟晚舟、恫言限制中企进入美国资本市场、指责中国造成冠病大流行。

特朗普的施压行动上周还在持续,美国商务部以“保护国家安全”为由,把近60家中企列入黑名单,限制它们获取美国技术。

中国方面则在南中国海和中印边界等战略地区加强领土主权声索,以及对韩国和澳大利亚进行经济胁迫,让原本对中美紧张关系保持中立的国家,对中国政府的反对态度变得更为坚定。

曾在国际货币基金组织研究中国问题的普拉萨德说:“特朗普对中国大范围的贸易制裁,加上其他国家对中国强硬地缘政治外交的回击,将使拜登政府在启动双边谈判时,手握大量筹码……已经实施的制裁和美国国内政治形势,让拜登政府在谈判中可以挥动铁腕。”

尽管拜登和许多民主党人表示反对特朗普对中国施压的策略,但等到拜登与中国领导人谈判时,这些手段还是会摆在桌面上。

拜登本月受访时说:“我不会立即采取任何行动,对关税也是如此……我认为,最好的对华战略是让我们的每个盟友,或者至少是过去的盟友,都站在同一立场。”

王毅吁中美重启对话重回正轨

虽然中国不希望看到美国联合其他国家与其对立,但还是表示期待白宫易主后,可以改善两国关系。中国外交部长王毅上周呼吁中美重启对话、重回正轨、重建互信。

即使握有筹码,拜登仍面对艰巨挑战。透过特朗普的领导,美国在全球声誉受损,其传统盟友未必会对美国寄予长期信任。

特朗普的对华策略虽令中国官员身心俱疲,但中国并未因此调整政策。中国政府不但加强对香港独立声音的约束,还在南中国海增设哨所。中国认为美国控制冠病疫情不力,显示美国鼎盛时期已过,正在走下坡路。

曾任职于美国国家安全委员会、负责中国事务的哈斯说:“我觉得中国领导人并非处于巨大压力之下,不会为了消除美国的单边施压而甘愿作出重大让步。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息