查看冠状病毒19最新报道

路透社分析 美冠病疫情严峻上周每33秒死一人

美国当地时间21日下午,拜登在特拉华州一家医院公开接种了冠病疫苗。拜登再次呼吁美国民众,要对冠病疫苗保持信心。他说:“没有什么可担心的。接下来我还会打第二剂疫苗。我妻子吉尔在今天早上已经完成了第一剂接种,她对此感觉良好。”(法新社)

字体大小:

约翰霍普金斯大学的统计显示,美国累计确诊病例周一破1800万起,累计死亡病例已超越31万9000人。卫生专家说,美国近日冠病确诊病例和死亡病例快速增加,是因为上月感恩节聚会所引起的。

(华盛顿综合电)美国冠病疫情持续严峻,路透社对美国各州数据的分析显示,上周每33秒就有一人死于冠病。

报道说,截至12月20日的七天里,冠病在美国共夺走超过1万8000条人命,比之前一个月多了6.7%。

尽管公共卫生官员已经呼吁民众不要在年底出游,但上周五至星期天,全美各机场搭飞机的人数仍然多达320万,显示人们并没有重视公卫警惕。医疗人员担心,若假日期间导致新增病例快增,到时医院将不胜负荷。

现在,好些医院在感恩节过后,已经运作到极尽。卫生专家说,美国近日冠病确诊病例和死亡病例快速增加,是因为上月感恩节聚会所引起的。

约翰霍普金斯大学的统计显示,美国累计确诊病例周一破1800万起,累计死亡病例已超越31万9000人。无论是确诊病例或是死亡病例,美国都是全球最多的。

加利福尼亚州这个疫情重灾区情况恶劣。加州州长纽森周一说,洛杉矶地区和加州农业重镇圣华金河谷(San Joaquin Valley)的加护病房已经没有空余床位。

如今获得美国食品与药物管理局授予紧急使用授权的冠病疫苗共有两款,辉瑞-BioNTech冠病疫苗率先获准投入使用,莫德纳疫苗刚在本月18日获批。

辉瑞约290万剂疫苗已在上周分发,主要是给医疗人员接种疫苗,到星期天下午已有超过50万人接种。莫德纳疫苗在周一开始施打。

据知,美国本周将分发两款疫苗共790万剂,全美各地的1300多家长期医疗设施周一已开始为住户接种疫苗。两款疫苗都必须施打两剂。卫生部长阿扎尔说,到了明年1月底,估计全美有约5000万人已经打了第一剂疫苗。

拜登以身作则 公开接种疫苗

另外,为了提振美国民众对接种疫苗的信心,候任总统拜登(78岁)周一以身作则,公开接种辉瑞-BioNTech冠病疫苗。拜登的夫人早前已经接种。候任副总统哈里斯和丈夫定下周接种疫苗。

拜登安抚美国人不要担心,拜登说:“我要以此行动告诉大家应该接种疫苗。这没什么好担心的。”

拜登更是赞扬医疗人员为英雄。他强调,在接种了疫苗后仍须继续戴口罩。拜登也说,为全民进行接种需要一段时间,呼吁美国民众听取医疗专家的意见,在即将来临的佳节尽可能避免出游以策安全。

拜登也罕见的赞扬特朗普政府在研发与分发疫苗方面行动快速,理应获得赞赏。

现任副总统彭斯和夫人上周已经接种疫苗。总统特朗普本人尚未接种疫苗,他也没有表示会在何时接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息