查看冠状病毒19最新报道

谭德塞警告:冠病不会是最后一场大流行病

谭德塞呼吁世界各国投资提高预防、探测和缓解各种危机的能力,并加强基本保健服务。(路透社)

字体大小:

(日内瓦综合电)世界卫生组织总干事谭德塞星期天警告,冠病疫情不会是最后一场大流行病;若不同时处理气候变化和动物福利问题,任何改善人类健康的努力都将注定失败。

谭德塞当天为首个“国际流行病防范日”发表视频讲话时说,冠病大流行对社会和经济影响深远,现在是时候从这场颠覆世界的疫情中汲取教训了。他指出:“长期以来,世界都重复着恐慌和忽视的循环。我们在疫情暴发时砸钱应对,在疫情结束后就忘记这一切,没有采取任何措施预防下一次疫情。这是危险而短视的,坦白说也令人费解。” 

全球备灾监测委员会在2019年9月,即冠病疫情暴发之前数月发布的一份报告显示,世界为应对大流行病所作的准备严重不足。

谭德塞说:“历史告诉我们,这不会是最后一场大流行病,流行病是无法改变的生活现实……我们必须汲取这场大流行病的所有教训。” 

他指出,冠病大流行凸显人类、动物与地球的健康紧密相连。“除非同时考虑到人类与动物之间的关键相互作用,以及气候变化使得地球越来越不宜居住的生存威胁,否则任何改善人类健康的努力将注定失败。”

谭德塞呼吁世界各国投资提高预防、探测和缓解各种危机的能力,并加强基本保健服务,以“确保我们的孩子以及他们的孩子能够继承一个更安全、更坚韧和更可持续的世界”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息