查看冠状病毒19最新报道

欧盟疫苗接种启动后状况频传

在德国的大规模冠病疫苗接种计划下,许多设施都成了接种站。在首都柏林的特雷普托竞技场(Treptow Arena),人们如今到那里去不再是为了看演唱会、车展等大型活动,而是去排队打疫苗。(路透社)

字体大小:

德国北部一家疗养院由于工作人员犯错,有八人被错误注射了相当于正常值五倍的剂量。在德国南部,约有千剂辉瑞疫苗可能因为在运输过程中未能保持起码低温而被退回。在西班牙,疫苗运输程序出问题而延迟交付。

(布鲁塞尔综合电)欧盟冠病疫苗接种计划星期天启动后状况连连。德国有人被注射了五倍剂量的疫苗,还有约千剂疫苗因为在运输过程中未能保持低温而被退货;西班牙的疫苗交付也因存储温度问题而延误。

德国北部梅前州前波莫瑞—吕根县政府周一发声明说,该县施特拉尔松德镇一家疗养院的八名工作人员接种了美国制药商辉瑞(Pfizer)与德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的冠病疫苗时,被错误注射了相当于正常值五倍的剂量。这八人介于38岁至54岁,他们都没有出现严重的反应,但其中四人因出现类流感症状而入院。

当地官员说,这是由工作人员犯错造成的孤立事件。

辉瑞—BioNTech疫苗为小瓶装,每瓶含五剂。BioNTech此前说,这款疫苗曾在志愿者身上进行加大剂量试验,受试者并未出现严重不适。

在德国南部,约有千剂辉瑞疫苗可能因为在运输过程中未能保持起码低温而被退回。

在西班牙,辉瑞也因为运输程序出问题而延迟一天交付新一批疫苗。

冠病疫苗分配引起争议

西班牙卫生部长伊拉周一说,辉瑞在比利时的厂房在装载和运输疫苗时遇到与温度控制有关的问题,这个问题已获得解决,疫苗交付受耽搁一天后隔天将可运抵西班牙各接种点。

冠病疫苗的分配也引起争议。欧盟初步订购了2亿剂辉瑞疫苗,并根据成员国人口分配;可是,意大利官员和专家指德国获得的疫苗似乎比应得的多。

意大利病毒学家伯尼在推特发文称,德国在接种计划展开首日收到超过15万剂的疫苗,其他欧盟国家则只各得1万剂。德国卫生部官员对此做出回应时说,德国其实另外购买了3000万剂疫苗。

由于接种疫苗的进度缓慢可能导致封锁措施延长,对经济造成更大破坏,欧洲多国正设法加大疫苗产量与提高配送速度。

德国卫生部长施潘周一说,德国政府正同辉瑞和BioNTech合作,争取在黑森州马尔堡增设一个疫苗生产基地。

BioNTech此前收购瑞士诺华制药(Novartis)在马尔堡的厂房,但要在那里生产冠病疫苗需进行一些改造和调整。施潘透露,翻新的工厂可能明年2月或3月就可启用,届时冠病疫苗产量将大幅提高。

意大利则在罗马附近一个生产中心制造阿斯康利(AstraZeneca)疫苗的一种成分,并计划用罗马附近一座军用机场把疫苗运输到全国各地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息