查看冠状病毒19最新报道

注射疫苗后仍有可能确诊? 专家:人体须约两周产生抗体

字体大小:

有美国护士注射冠病疫苗八天后感染病毒,专家解释疫苗并非灵丹妙药,在注射疫苗后人体仍需约12天的时间才会对病毒产生抗体,因此人们仍需采取安全措施。

这名加利福尼亚州的急症室男护士维茨克(Matthew Wietzke,45岁)在12月18日注射辉瑞疫苗,之后出现副作用,并在26日接受检测后确诊染上冠病。当地专家不排除护士接种前就感染病毒,但这起事件还是引发公众对于冠病疫苗的担忧。

对此,伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠接受《联合早报》访问时说,根据辉瑞和BioNTech发表的第三阶段临床研究报告,人们在接种疫苗后需大约12至14天才会产生抗体。由于该名护士是在注射疫苗后不到一周就感染病毒,身体还来不及产生保护。“这就好比自己在还没做好防御时,敌人就已展开攻击。”

辉瑞临床试验结果显示
疫苗免疫力至少三四个月

辉瑞已经将临床试验的结果刊登在权威的《新英格兰医学期刊》,根据图表,注射了冠病疫苗和安慰剂的参与者,在注射后的首11天,冠病发病率几乎一致,但是从第12天开始,注射安慰剂的参与者冠病患病率继续上升,注射疫苗参与者的患病率则持平,直到112天后还是如此,显示疫苗发挥作用,并且能维持免疫力至少三四个月。

国家传染病中心高级顾问医生林宝莲教授12月18日参与《海峡时报》举办的线上疫苗论坛时指出,由于辉瑞疫苗需要相隔21天注射两剂,加上12天才能发挥效果,所以可能需五个星期才会让人体产生完整的免疫力和保护。

梁浩楠医生也说,就算是已注射了冠病疫苗,也不意味能马上恢复正常生活,仍须采取必要的防疫措施,例如戴口罩,以及和他人保持安全的距离等。

除了美国护士感染病毒,以色列日前也传出两名年长者注射疫苗后相继去世的消息。其中一名患有严重心脏病的75岁男子是在注射疫苗后的两个小时去世;另一名患有严重健康问题的88岁男子也在注射疫苗后去世。对此,以色列卫生部表示,未发现事件与疫苗接种有关。

梁浩楠医生说,这两起事件和早前在韩国发生的超过70人在接种流感疫苗后死亡一样,都与疫苗没有直接关系,只是因为死前注射疫苗,才会产生联系。他说:“疫苗能保护你不受冠病感染,但不能确保你不会因其他原因死去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息