查看冠状病毒19最新报道

世卫:辉瑞疫苗可用于紧急用途 盼全球各地加速批准分配

世界卫生组织星期四把辉瑞疫苗列为可用于紧急用途,借此铺路让全球其他国家加速批准及分配该疫苗。(法新社)

字体大小:

世卫说,来自世界各地的监管专家和世卫组织团队已全面审核了辉瑞疫苗的安全性、有效性和质量数据,认为该疫苗符合世卫组织制定的安全性和有效性标准,使用该疫苗应对冠病疫情带来的益处足以抵消潜在风险。

(日内瓦综合电)世界卫生组织(WHO)星期四(12月31日)把辉瑞疫苗列为可用于紧急用途,借此铺路让全球其他国家加速批准及分配该疫苗。由美国辉瑞与德国BioNTech研发的疫苗上个月获美国疾病控制及预防中心(CDC)批出紧急使用许可。

世卫说,来自世界各地的监管专家和世卫组织团队已全面审核了这款疫苗的安全性、有效性和质量数据,认为该疫苗符合世卫组织制定的安全性和有效性标准,使用该疫苗应对冠病疫情带来的益处足以抵消潜在风险。

世卫负责获得药品和卫生产品的助理总干事西芒表示:“这是确保全球获得冠病疫苗所迈出的非常积极的一步。”但她也强调:“需要做出更大的全球努力,以实现足够的疫苗供应来满足世界各地重点人群的需求。”

世卫免疫战略咨询专家组将于2021年1月5日召开会议,根据2020年9月发布的冠病疫苗接种人群总体优先次序建议,为该产品在人群中的使用制定具体政策和建议。

但世卫同时也指出,辉瑞与德国生物新技术疫苗需要在零下60至零下90摄氏度低温下存储。这一苛刻要求使疫苗在无法使用或无法可靠使用超低温储存设备的环境中部署更具挑战性。为此,世卫正在努力支持各国评估其执行计划,并在可能的情况下准备使用。

已有50多个国家展开疫苗接种工作

2020年12月11日,美药管局批准紧急使用辉瑞与德国生物新技术公司联合研发的冠病疫苗。这是第一款获批在美国紧急使用的冠病疫苗,被允许用于16岁及以上的群体。

至今已有50多个国家展开了疫苗接种工作。英国去年12月8日开始疫苗接种工作,是西方国家中最早展开疫苗注射的国家,截至12月27日,英国已有近95万人接种疫苗。

德国则是27个欧盟成员国中,疫苗注射量最庞大的国家,五天之内有超过13万人注射了疫苗。美国则有280万人接受了疫苗注射。

在中东国家,阿拉伯联合酋长国率先于12月14日启动了中国国药集团的疫苗接种工作;迪拜于12月23日开始辉瑞与德国BioNTech疫苗接种。以色列则计划在一个月内为四分之一的人口接种疫苗,目前已有近80万人注射了疫苗。

亚洲方面,新加坡12月30日开始疫苗接种工作;印度、日本和台湾计划在2021年第一季度开始接种疫苗;菲律宾和巴基斯坦则将在第二季度开始接种疫苗。

在撒哈拉以南非洲和大洋洲地区,疫苗工作则尚未开始。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息