查看冠状病毒19最新报道

美国累计病例元旦破2000万起

为了防疫,纽约市今年取消了“北极熊冬泳”常年活动,但1月1日还是有不少人从布鲁克林区的科尼岛跳进大西洋,维持这冬泳传统。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/纽约综合电)美国冠病累计病例在元旦破2000万起,官员与专家警告,新年假期之后确诊病例会激增。

约翰斯·霍普金斯大学的实时统计在当地时间1月1日显示,美国的冠病确诊病例破2000万大关,病故者累计近35万,确诊和死亡病例仍是全球最多。

两个月内激增1000万病例

根据该统计,美国暴发冠病疫情后,到11月9日累计病例破1000万起,可是才不到两个月就增至2000万起。11月26日感恩节之后,单日死亡病例更是飙升,12月份共有7.8万起。

弗吉尼亚州共和党籍参议员查芬(60岁)也在元旦病故,他是第二个死于冠病的共和党议员。路易斯安那州当选众议员勒特洛(41岁)12月29日病逝。

美国目前有12万5000名冠病患者在院留医,是历来最高纪录,也较上月增两成半。

人口约4000万的第一大州加利福尼亚州病例增加最多,累计达229万起。在重疫区洛杉矶县,一些医院的加护病房和殓房已达饱和。洛杉矶县紧急医药服务署署长形容,眼前状况为公众看不到的“隐形灾难”。

另一个重疫区纽约市的病毒检测呈阳率接近10%。市长白思豪1日通过推特说,纽约七天平均呈阳率达9.41%,而在11月还不到2%。

专家和卫生官员指出,天气转寒、民众不守防疫规定、继续非必要出行,令过去几周疫情恶化,而未来几周情况会更糟。

美国至今约有280万人接种了冠病疫苗,远未达到总统特朗普承诺在2020年结束前达到2000万人接种的目标。

福奇:不会效仿英国
把接种相隔时间拉长

根据疾病控制与预防中心的数据,政府已向全国分发了超过1200万剂疫苗,但由于物流问题以及医院和诊所不胜负荷,率先为医疗工作者和弱势人群接种的工作受阻。

如何加速接种疫苗如今是美国的当务之急,共和党参议员罗姆尼建议联邦政府广招兽医、紧急医疗人员和医学系学生等加入为民众接种疫苗的工作。他也主张在一些因疫情而空置的建筑如学校设立接种站。

政府首席传染病专家福奇则表明,不赞同政府仿效英国,即把注射两剂疫苗的相隔时间拉长,让更多人更快获得接种。

这位美国过敏症和传染病研究所所长1日受访时表明,政府将遵循药剂公司辉瑞(Pfizer)的建议,让民众在接种第一剂疫苗三周后接种第二剂,而不会像英国那样考虑将相隔时间拉长到12周。

为确保疫苗供应充足,美国候任总统拜登日前表明,将援引朝鲜战争时期订立的国防生产法,明令民间企业加紧为政府生产物资。拜登一再呼吁人们戴口罩防疫,他准备在联邦政府管辖的地方如机场,强制佩戴面罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息