查看冠状病毒19最新报道

日本首都圈疫情处“大暴发边缘” 东京和邻近三县要求中央再颁防疫紧急状态令

尽管确诊病例不断增加,东京浅草寺前一条街昨天依然涌现人潮。东京都和首都圈各地当局要求中央再次发布紧急事态宣言,以应对日益严峻的疫情。(法新社)

字体大小:

日本首都圈的冠病疫情处于“大暴发边缘”,东京和邻近三县要求中央再次颁发防疫紧急状态令。

东京的疫情自11月份急转直下,即使当局已发出红色疫情警报,要求饮食业者缩短营业时间,在晚上10时就打烊,但响应效果不佳。元旦前夕,东京新增冠病病例1337起,创单日新高;当天,日本全国新增病例4520起。

据日本TBS电视报道,东京确诊人数目前以平均每周5000起病例的速度激增,使当地负责分配患者入院的保健所穷于应对。收治冠病的病床使用率在元旦当天达八成,远超卫生部列下的50%指标。

东京都一官员昨日说:“如果无法拿出更好对策来缓和情况的话,东京的医疗在两周内就要崩溃了。”

面对这一危急情况,东京都知事小池百合子昨日领头,与埼玉、千叶以及神奈川三县知事一同要求中央,在首都圈重启《紧急事态宣言》。

小池指出:“我们现在可称是处于大暴发边缘。因此,我们要求中央政府尽快检讨,并发出紧急事态宣言。目前,防疫是我们最关切的领域,必须在首都圈一致抑制人流。”

日本中央在2020年4月第一波疫情期间,在《紧急事态宣言》下分阶段落实限制措施,并在5月25日全面解除。此紧急令不带处罚,但可让地方政府以“命令”管制高风险场所,例如当局曾叫停大型活动,让百货商场和饮食店等暂停营业。

日本媒体昨天报道,东京有官员透露,上次紧急状态令实施期间,东京的单日新增病例200起左右,如今日增超过千起,因此更有必要颁布紧急令。

然而,负责防疫事务的经济复兴部长西村康稔暗示,不考虑实施“过于严厉”的措施。他昨日在记者会上说:“是否要发出宣言,必须先听专家团的意见……我们会探讨进一步缩短饮食店营业时间,例如再提早两小时,要求业者在晚上8时就打烊。”

据媒体分析,对中央而言,发布紧急令是个财务负担,因为必须为地方提供支付给业者的辅助金,否则很难要求业者暂停营业。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息