查看冠状病毒19最新报道

参与美国会骚乱数十人已被控 特朗普卸任后或面对刑事起诉

美国总统特朗普的支持者还不罢休,继续上街抗争。他们周六在加利福尼亚州圣迭戈举行集会期间,同包括反法西斯团体成员在内的反示威者爆发冲突,双方互抛硬物。(法新社)

字体大小:

华盛顿代检察官舍温被问及特朗普是否会因此事被调查时指出:“任何在骚乱事件中扮演某个角色,并有证据证明他涉及刑事犯罪的人都会依法起诉。”

(华盛顿综合电)美国当局已提控数十名参与上周三国会骚乱事件的人,并陆续有更多涉案者被捕。总统特朗普在此事所扮演的角色也可能是调查的一部分,他可能因此成为历来首位在卸任后面对刑事起诉的美国总统。

华盛顿代检察官舍温早前被问及特朗普是否会因此事受到调查时指出:“任何在骚乱事件中扮演某个角色,并有证据证明他涉及刑事犯罪的人都会依法起诉。”

他表明不排除以任何罪名对付涉案者,包括叛乱和暴动。法律专家也认为,参与骚乱者犯下从破坏公物到煽动暴乱等一系列罪行,即使未当场落网也可被控,而特朗普对这起事件难辞其咎。

《洛杉矶时报》分析指出,特朗普先是不断施压州官员“找出”足够多的选票,为他推翻在佐治亚州败选的结果,然后又煽动暴力支持者冲入国会大厦以阻止对选举结果的最终认证程序,结果导致五人丧命。

这种通过恐吓和叛乱来试图保住权位的做法,使特朗普在离开白宫后受刑事起诉的可能性大增。

美国司法部前官员麦考德说:“目前的事实显示,总统和其他参与煽动国会骚乱的人应接受刑事调查……是否进行起诉要视调查结果和检察方面的考量,但在发生如此严重和危险的滥权行为后,问责是很重要的。”

截至周五,美国司法部已提控至少55名涉及国会骚乱事件的人。

周六,至少有另外两名因参与骚乱而成为“网络红人”的示威者落网,包括把众议院议长佩洛西的讲台搬走的约翰逊(Adam Johnson),以及以一身维京人装扮大出风头的钱斯利(Jacob Anthony Chansley)。

随着骚乱影像在网上广泛流传,即将接任参议院情报委员会主席的民主党参议员沃纳(Mark Warner)周六致函11家电信和社交媒体公司,要求他们保留相关内容,以便执法机构进行调查。

特朗普支持者客机上闹事 影响飞行安全

此外,继谷歌之后,苹果公司和亚马逊也决定下架社交媒体应用Parler,该应用是示威组织用来传播信息的平台之一。

苹果表示,Parler并没有采取足够措施来解决威胁人们安全的内容。

除了在华盛顿示威并冲击国会,过去一周特朗普的支持者还不断在客机上闹事,影响飞行安全。

上周四,阿拉斯加航空公司从首都华盛顿附近飞往西雅图的一趟班机,有14名乘客因拒绝戴口罩和骚扰机组人员而被禁飞。美国航空公司航班也发生乘客骚扰政治观点不同者的事件。

对此,美国联邦航空局局长迪克森周六发声明警告:“当局将对任何危及航班安全的人采取强有力的执法行动,他们可能面对罚款或监禁。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息