全球接种疫苗人数已超越累计病例

字体大小:

(伦敦综合电)全球接种冠病疫苗的人数已经超越全球累计确诊冠病的人数,但由于许多人仅注射了所需两剂中的一剂,目前还无法估计要为全球人口接种疫苗须耗时多久。

根据牛津大学和美国疾病控制与预防中心的数据,截至周三(2月3日),全球人口已经接种了1亿零490万剂冠病疫苗,而全球累计确诊病例为1亿零410万起。

路透社数据也显示,冠病已在全球夺走至少226万条人命,至今44个国家的确诊病例仍在上升。

随着传染性更强的新变种病毒株出现,各地正在加速为更多人接种疫苗。

杜克大学全球卫生创新中心确认全球已采购了77亿剂疫苗,另外50亿剂还在洽谈中,或保留为扩大现有交易的选项。

以色列28%人口完成接种

以色列的接种步伐领先全球。根据牛津大学数据,假设每个人都须接种两剂疫苗,以色列已有28%人口接种。

与此同时,致力于确保全球可公平获取疫苗的“冠病疫苗全球获取机制”(COVAX)周三公布,已为145个较贫穷国家分配了总共3亿3700万剂的疫苗,足以让这些国家在今年上半年为总计3.3%的人口接种。

此机制根据各国人口规模分配疫苗剂量,获得最多的是印度、巴基斯坦、尼日利亚、印度尼西亚、孟加拉和巴西。第一波分发的疫苗为阿斯利康/牛津疫苗和辉瑞/BioNTech疫苗。这两款都须接种两剂。

世界卫生组织总干事谭德塞周二呼吁各国之间加强合作,以落实足以终结冠病大流行的全球性接种规模。

他在《外交政策》杂志上发文道:“尽管疫苗选项不断增加,但当前的生产能力只能满足全球需求的一小部分。如果世界上大多数人口无法接种疫苗,不仅会使原可避免的确诊和死亡病例以及封锁措施持续,随着病毒继续在不受保护的人群中传播,还会产生新的病毒突变。”

由于冠病疫苗产量赶不上需求,各方担忧下来会爆发疫苗争夺战。世卫组织上周呼吁富国,在争夺冠病疫苗供应时须考虑世界上较贫困的地区,并警告囤积疫苗只会使疫情延烧得更久。

另一方面,民调机构YouGov和伦敦帝国学院对15个国家展开的冠病疫苗信心调查显示,多数民众接种疫苗的意愿正在提高。

这15个国家大部分在欧洲,不包括美国、南美洲和非洲国家。根据这个在1月中旬对1万3500人进行的调查,半数以上受访者愿意接种疫苗,高于去年11月调查时的40%。

英国人接种疫苗意愿最高,达81%。法国人的意愿最低,仅44%;不过,强烈表示应该接种的法国受访者上升到30%,去年11月只有15%。日本、新加坡和德国受访者中,愿意接种的比率分别是46%、48%和54%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息