彭博社:按目前疫苗接种速度 全球恢复正常生活需7.4年

目前全球冠病疫苗接种量已达1.19亿多剂。(路透社)
目前全球冠病疫苗接种量已达1.19亿多剂。(路透社)

字体大小:

(纽约彭博电)冠病疫情何时能结束?彭博社根据所建立的全球最大疫苗接种数据库推算,按照目前的接种速度,全球要等7.4年才能恢复之前的状态。

目前全球疫苗接种量已达1.19亿多剂。根据美国首席传染病专家福奇等官员的说法,要想让生活一切回归正常,疫苗接种须覆盖70%至85%人口。彭博社的疫苗追踪项目数据显示,以两剂疫苗75%的覆盖率为目标,一些国家的进展明显快于其他国家。

以色列有望两个月内 达到75%免疫覆盖率

通过疫苗接种情况来衡量,以色列是世界上疫苗接种率最高的国家,有望在短短两个月内实现75%的覆盖率。美国将在2022年新年钟声敲响之前达到这个水平。鉴于富裕的西方国家比世界其他地区的疫苗接种速度更快,按照目前的速度,全球需要7.4年才会实现这个75%的覆盖率目标。新加坡方面,彭博的数据显示,约18万1000人已接种了疫苗,约为100人中3.17人接种。

彭博的计算结果显示的是实时概况,旨在掌握目前的疫苗接种率。它使用的是最新的疫苗接种滚动平均值,这意味着随着疫苗接种数字升高,达到75%门槛所需时间也会缩短。此外,计算结果可能会因一些干扰因素而失准。

例如,由于冬季暴风雪阻碍了一些人接种,纽约本周一度将目标日期推迟到17个月(现在又缩短到13个月)。同样,有关疫苗发货延迟的报道出现后,加拿大的疫苗接种率最近几周跌了一半。按照加拿大最新的接种速度,达到75%的覆盖率需要约10年。不过,以人均水平计算,加拿大签购的疫苗比其他任何国家都多,疫苗接种率预计将可相应提高。

另外,随着更多疫苗面世,全球达到75%覆盖率的步伐也有望加快。印度和墨西哥这些世界上规模最大的疫苗制造中心才刚启动生产。根据彭博追踪的100多份协议,各国签定的疫苗购买量达85亿剂以上。仅三分之一的国家开始了疫苗接种活动。

数据不包含确诊者 对病毒免疫力因素

彭博社的疫苗接种数据库没包含的一项指标是冠病确诊者痊愈后对病毒的自然免疫力。在防止广泛传播方面,患者多的重疫区可能可以降低疫苗接种水平。尽管有证据表明,痊愈者确实有一定程度的防御能力,但尚不清楚他们受多大保护及能持续多久。卫生官员仍主张痊愈者也接种。

彭博社是依据67个国家和美国各州及领地的每日平均疫苗接种量,来做出上述计算。如果一个国家处于疫苗接种的最早阶段,或者疫苗接种次数很少更新,则排除在计算之外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息